Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Самара. Неразрывная связь с Владимиром Высоцким

2007-09-27
В Доме- музее Алексея Толстого в Самаре прошла презентация сборника научных статей и докладов конференции "Владимир Высоцкий в контексте художественной литературы". Сама конференция правда проходила в декабре 2003-го года. Так сложились обстоятельства, что организаторы научной конференции только теперь смогли опубликовать доклады.

Конференция была организована Самарским региональным общественным фондом "Центр Владимира Высоцкого в Самаре", Самарским государственным университетом, Музеем-усадьбой А.Н. и Творческим Объединением "Самарские барды". Среди участников, чьи доклады вошли в книгу, самарские ученые Владимир Немцев, Римма Тихонова, Михаил Перепёлкин, Сергей Шаулов из Уфы, москвичи Сергей Вдовин, Андрей Крылов и другие. Есть в книге и доклад Петера Вицаи, профессора- высоцковеда из будапештского университета (Венгрия).

Президент Фонда В.Высоцкий в Самаре Михаил Трифонов сказал:

- Такие научные конференции помогают еще глубже понять творческую лабораторию крупного поэта, каким без сомнения, является Высоцкий. Во многом он был новатором и первопроходцем. Его песни и стихи не разделимы с мировой литературой, поскольку как настоящий художник он впитывал в себя все ее лучшие образцы: Есенина и Пушкина, Рембо и братьев Стругацких. И очень приятно, что lдве научные конференции прошли в Самаре, где Высоцкий дважды вступал с концертами 40 лет назад, в 1967 году.

Среди участников презентации были самарские ученые Сергей Голубков, Леонид Немцев, Михаил Перепёлкин, Алексей Молько, москвич Юрий Орлицкий и другие, а также члены "Центра В.Высоцкого в Самаре", известный самарской кинохроникёр Борис Кожин и самарские барды. Как стало известно, в начале октября в Самару прибудет самолет из США, на котором прибудут памятник жертвам политических репрессий и памятник Владимиру Высоцкому работы великого скульптора Михаила Шемякина. Памятник Высоцкому, как известно, будет установлен около Самарского Дворца спорта, где в далеком 1967 году пел легендарный бард. А 30 ноября в бывшем Куйбышевском политехе состоится концерт памяти Высоцкого, где он также пел 40 лет назад.

Остается добавить, что Дом- музей Алексея Толстого (директор Андрей Романов) буквально вчера получил Губернаторский грант за вклад в развитие культуры.


предыдущая следующая