Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Бывшего мэра Тольятти не хотят видеть на свободе

2007-09-28
Бывший мэр Тольятти Николай Уткин , арестованный полгода назад, останется за решеткой еще, как минимум, один месяц. Такое решение только что принял суд. Как считает прокуратура, данная мера пресечения необходима для того, чтобы Уткин не смог помещать следствию или скрыться за границей. Обвиняется бывший мэр за попытку получения взятки в особо крупных размерах и превышение должностных полномочий.

Адвокаты просили заменить арест на подписку о невыезде в связи с ухудшающимся здоровьем подследственного. В августе бывшему главе Тольятти сделали повторное шунтирование, после чего он проходил реабилитацию в одном из санаториев области. Теперь снова направлен в следственный изолятор, сообщает " Труд.ру ".

По информации пресс-службы прокуратуры Самарской области, в ходе проверки было установлено, что в начале апреля 2007 года между Николаем Уткиным и Натальей Немых возник преступный сговор, направленный на незаконное получение денежного вознаграждения в сумме 150 миллионов рублей с использованием своего служебного положения от одного из руководителей коммерческой организации за право предоставления в аренду под строительство участка земли общей площадью более 1,5 миллиона квадратных метров.

В сообщении прокуратуры говорится, что указанные должностные лица "вымогали передать им взятку, угрожая в случае отказа неблагоприятными последствиями, в том числе отменой ранее вынесенных постановлений о выделении ему земельных участков в аренду." Было выдвинуто требование, что первая часть взятки в сумме 25 миллионов рублей должна быть передана не позднее 1 мая текущего года. Сознавая реальность угроз, и не желая неблагоприятных последствий для деятельности возглавляемого им общества, предприниматель согласился на эти условия.

1 мая 2007 года, при передаче части взятки был задержан посредник госпожи Немых Александр Сидоров, у которого в ходе осмотра были изъяты 25 миллионов рублей. В связи с этим прокурором Самарской области Юрием Денисовым было возбуждено уголовное дело по статье "Получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки в крупном размере".

Николай Уткин, Наталья Немых и Александр Сидоров задержаны по подозрению. Создана следственно-оперативная группа в составе сотрудников областной прокуратуры и УФСБ РФ по Самарской области. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств дела.

Прокуратура предъявила обвинение мэру Тольятти


предыдущая следующая