Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Самара #171;молчала#187; в память о Политковской

2007-10-07
В Самаре прошла акция, посвященная памяти убитой год назад журналистки Анны Политковской.

Инициаторами акции памяти Анны Политковской выступило местное отделение Объединенного гражданского фронта и правозащитники.

Как передает «Радио Свобода», в центре Самары на улице Ленинградской прошел «митинг молчания» в память погибшей год назад журналистки. Одиночная акция гражданского неповиновения не была официально заявлена, тем не менее, на акции собралось несколько сотен человек.

«Сейчас актуальной становится песня Александра Аркадьевича Галича, в которой есть такие слова &- «не надо, люди, бояться». Журналисты все чаще сталкиваются с цензурой, а о свободе слова в России смешно говорить», - заявил координатор самарского отделения Объединенного гражданского фронта Валерий Павлюкевич.

По его словам, «сегодня в России действуют жесточайшие законы, которые преследуют инакомыслящих. Преследуют по определенным направлениям».

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве двумя выстрелами в грудь и голову. В лифте были найдены брошенный пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга»). В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью известной журналистки. Исполнители преступления до сих пор не найдены. Всего по делу на сегодняшний день задержаны 11 человек.


предыдущая следующая