Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Водителям Тольятти запретили использовать стеклоомывающие жидкости на основе метилового спирта

2007-10-08
Тольяттинским водителям запретили использовать стеклоомывающие жидкости на основе метилового спирта. В последнее время регистрируются многочисленные случаи отравлений метанолом в быту с летальным исходом. По данным Росздрава отравления метанолом составляют от 0,1 до 0,5 % от всех госпитализированных, летальность - от 23 до 100%. Теперь ситуация должна улучшиться. Главный санитарный врач России Онищенко подписал постановление о прекращении использования метилового спирта (метанола) для изготовления технических жидкостей, используемых в средствах по уходу за автомобилями; в том числе стеклоомывающих жидкостей. Более того - торговые организации обязательно должны иметь санитарно-эпидемиологического заключения на средства по уходу за автотранспортом. В нашем городе за этим будет строго следить Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Тольятти.



Запрещается использовать стеклоомывающие жидкости "Клаксон", "Магистраль", "Обзор", "Блеск", "Северная трасса" и других, выпускаемых предприятиями Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Тульской, Нижегородской, Калужской и Костромской областей. Лабораторные исследования установили в них наличие метанола.



В Тольятти только 2 предприятия, производящие стеклоомывающие жидкости и имеющие санитарно-эпидемиологические заключения: ООО "Исток" выпускает жидкость "Миг-29", ООО "АСД" производит жидкость "Обзор-Э".



Справка tltTIMES: Метиловый спирт (метанол) является сильным преимущественно нервным и сосудистым ядом. Токсичность метанола связывают с образованием из него в организме человека формальдегида и муравьиной кислоты. При любом способе попадания в организм метанол вызывает поражение зрительного нерва и сетчатки глаза как в острых, так и при выраженных хронических отравлениях. Отравления зафиксированы при питье метанола, денатурированного спирта и разных политур. Опасен прием даже 5-10 мл метилового спирта, а 30 мл могут быть смертельны. Симптомы отравления могут наступить как вскоре после приeма яда, так и через несколько часов, на следующий день или ещe позднее. Между выраженностью первых явлений и исходом отравления обычно нет связи. Смерть наступает от остановки дыхания. При вдыхании паров отмечается головокружение, тошнота, ощущение "серого тумана" перед глазами, резкое снижение остроты зрения, увеличение печени. Отравления при попадании на кожу обычно происходит при одновременном вдыхании паров.




предыдущая следующая