Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Расследование по делу мэра Тольятти завершено

2007-10-10
Завершилось предварительное расследование по делу о получении взятки, фигурантом которого является отстраненный мэр Тольятти Николай Уткин. Мэр и его адвокаты закончили знакомиться с материалами многотомного уголовного дела и подписали соответствующий протокол.



Областная прокуратура добилась санкции суда и ограничила одного из защитников в ознакомлении с материалами дела. Теперь прокуратура должна разрешить все заявленные адвокатами ходатайства, подготовить обвинительное заключение и направить дело в Самарский областной суд.



Николай Уткин обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном главой органа местного самоуправления (часть 2 статьи 285 Уголовного кодекса РФ), и вымогательстве взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (пункты "а", "в", "г" части 4 статьи 290 УК РФ). Николаю Уткину, состояние здоровья которого в следственном изоляторе после двух перенесенных операций на сердце постоянно ухудшается, грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.



Сегодня защитники Николая Уткина заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с недоказанностью.



1 мая 2007 года мэр Тольятти Николай Уткин, начальник управления земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых и ее гражданский муж Александр Сидоров были задержаны по подозрению в получении взятки в 150 миллионов рублей от директора одной из строительных фирм Игоря Бузюкова.



После ареста Николай Уткин был помещен в следственный изолятор. С тех пор областная прокуратура несколько раз добивалась продления сроков содержания под стражей. В СИЗО отстраненный мэр будет находиться до 1 ноября 2007 года.


предыдущая следующая