Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Завершено расследование уголовного дела в отношении отстраненного мэра Тольятти

2007-10-10
Сегодня, 10 октября, завершилось предварительное расследование по делу о получении взятки, фигурантом которого является отстраненный мэр Тольятти Николай Уткин, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Мэр и его адвокаты закончили знакомиться с материалами многотомного уголовного дела и подписали соответствующий протокол. Областная прокуратура добилась санкции суда и ограничила одного из защитников в ознакомлении с материалами дела. Теперь прокуратура должна разрешить все заявленные адвокатами ходатайства, подготовить обвинительное заключение и направить дело в Самарский областной суд.

Николай Уткин обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном главой органа местного самоуправления (часть 2 статьи 285 Уголовного кодекса РФ), и вымогательстве взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (пункты "а", "в", "г" части 4 статьи 290 УК РФ). Согласно законодательству, крупной считается взятка, размер которой превышает 150 тысяч рублей. Николаю Уткину, состояние здоровья которого в следственном изоляторе после двух перенесенных операций на сердце постоянно ухудшается, грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

"Следствие велось в условиях строжайшей секретности вплоть до того, что нас не знакомили с некоторыми материалами дела, с которыми обязаны были ознакомить как можно раньше, - говорит находящийся под подпиской о неразглашении адвокат отстраненного мэра Ирина Хрунова. - На все наши попытки следователи отвечали, что все узнаете по окончании предварительного следствия. При этом мы читали в прессе выступления руководства прокуратуры Самарской области, в частности, прокурора Юрия Денисова. Они заявляли, что вина Уткина полностью доказана, и у следствия есть неопровержимые доказательства. Денисов даже говорил, что Уткин теперь сядет надолго. Ознакомившись со всеми материалами дела, я была поражена этими заявлениями, потому что материалами дела вина Уткина не доказана. Это очевидно. То ли прокурор поторопился с выводами, то ли он выдает желаемое за действительное, но я не увидела доказательств вины Николая Уткина".

Сегодня защитники Николая Уткина заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с недоказанностью.

Напомним, 1 мая 2007 года мэр Тольятти Николай Уткин, начальник управления земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых и ее гражданский муж Александр Сидоров были задержаны по подозрению в получении взятки в 150 миллионов рублей от директора одной из строительных фирм Игоря Бузюкова. После ареста Николай Уткин был помещен в следственный изолятор. С тех пор областная прокуратура несколько раз добивалась продления сроков содержания под стражей. В СИЗО отстраненный мэр будет находиться до 1 ноября 2007 года.


предыдущая следующая