Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Дело мэра Тольятти отправлено в Самарский Областной Суд

2007-10-16
Сегодня в Самаре прошла пресс-конференция адвокатов Николая Уткина. Мэр города Тольятти обвиняется в получении взятки в 150 млн рублей, а также выступает в качестве обвиняемого по так называемому 'земельному делу'. Пресс-конференция была посвящена окончанию предварительного расследования и направлению дела о взятке в Самарский областной суд.

Вела конференцию адвокат Ирина Хрунова, которая сразу отметила, что не сможет пояснить прессе всех аспектов дела, ибо и она, и все адвокаты по требованию прокуратуры дали подписку о неразглашении фактов следствия.

По мнению адвокатов, Николай Уткин прежде всего по состоянию здоровья не может находиться в следственном изоляторе. Для пояснения этого вопроса на конференции присутствовал врач-кардиолог Иван Егоров, который указал на серьезные проблемы с сердцем.

Отстраненный мэр по решению суда должен прибывать в заключении до 1 ноября. Ссегодня же это решение должно быть обжаловано в областном суде. Также жалоба адвокатов была направлена в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Адвокат указала на бессмысленность заключения Уткина, ввиду того, что его паспорт и заграничный паспорт находятся в прокуратуре, и подсудимый не сможет выехать из страны.

Адвокаты ознакомили прессу с официальным заявлением Николая Уткина.

'Уголовное преследование в отношении меня имеет политические мотивы, и это результат не одного события, а комплекса обстоятельств.
Нынешняя власть изменила российское законодательство таким образом, что глав субъектов федерации стали назначать, а не выбирать. Это значит, что руководство страны продолжает политику по укреплению вертикали власти. В этой ситуации было бы совсем хорошо назначать и мэров городов. Депутаты даже обращались с инициативой по изменению законодательства, касающегося выборности мэров. Однако это невозможно, поскольку Россия в 1998 году ратифицировала Европейскую хартию по местному самоуправлению, которая устанавливает, что мэры должны избираться, а не назначаться. Видимо, в наш ей стране решили: если мэра нельзя снять, его нужно посадить. Так в течение последних двух лет более 20 мэров побывали под следствием.
Во-вторых, в России реализуется так называемая федеральная программа по борьбе с коррупцией. Власть дала указание коррупцию искоренить. В регионах отчитываются количеством привлеченных к ответственности чиновников. Мы все знаем, как у нас исполняют указания сверху: увы, часто бездумно и лишь бы отчитаться. Нужны громкие дела, за шумом которых никто не станет обращать внимание на грубейшие нарушения закона.
Третья причина - внутренние разногласия в городе и регионе. Отстранение меня от должности и уголовное преследование по политическим мотивам явно не были выгодны жителям Тольятти. К чему все это привело? К сожалению, сейчас власть в городе нелегитимна. Так сложилось, что в конце апреля я вернулся с больничного, а 1 мая меня задержали и затем арестовали. За пять дней я не смог представить кандидатуру на утверждение городской думы. Опасаюсь, что в результате безвластья могут пострадать город и его жители.
Что касается вопроса, кто 'заказал' Уткина, после всего, что произошло, надеюсь, вы сами понимаете. Уверен, догадаться, кто может быть замешан в игре против меня, несложно. Я же не признавал и не признаю своей вины.
С уважением, Николай Уткин.'

По мнению адвокатов, причин для того, чтобы предстоящий процесс проводился закрыто, нет, так что, скорее всего, суд будет открыт для прессы, сообщает DP.ru .


предыдущая следующая