Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Тольятти. 100 квартир должников лишились горячей воды за долги перед ЖКХ

2007-10-29
На прошедшей неделе в Тольятти было отключено горячее водоснабжение в 100 квартирах жителей, имеющих задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Столь жесткие меры объясняются тем, что проблема задолженности жителей Тольятти за жилищно-коммунальные услуги до сих пор остается достаточно острой. Особенно такая ситуация опасна в период, когда город подключается к теплу, сообщает пресс-центр департмаента ЖКХ. Тем более что из-за недобросовестных граждан, может пострадать любой тольяттинец. Задолженность за потребленные коммунальные услуги приводит к образованию задолженности перед энергоснабжающими организациями, которые вправе, в соответствии с действующим законодательством РФ, прекратить (ограничить) подачу тепловой энергии и воды. Теперь к основной сумме долга у жителей отключенных от горячей воды квартир прибавились дополнительные затраты: издержки по отключению и возобновлению ГВС (при условии погашения долга) полностью ложатся на плечи должника. Стоит помнить и о том, что в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты ЖКУ граждане обязаны оплатить еще и пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты.



Помимо этого, Жилищный кодекс, вступивший в силу в 2005 году, дал муниципалитету право выселять должников. Лишиться крова могут граждане с просроченной задолженностью от шести месяцев. Взамен им предоставляется другое жилье - из расчета 6 м2 жилой площади на одного человека.



Действенным методом является и психологическое воздействие. Специально созданный многоканальный комплекс "Спрут - Информ", сообщающий неплательщикам о мерах, которые будут приняты в случае непогашения долга, показал свою эффективность. Проведенный анализ лицевых счетов должников показал, что из тех людей, которым позвонила система, задолженность погасили 4,5 %.



Департамент ЖКХ идет навстречу гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию: жители, у которых образовалась задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, могут заключить соглашение о рассрочке долга.


предыдущая следующая