Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Самарская область.Стратегия развития нефтяной промышленности

2007-11-15
Сегодня в выставочном центре "Экспо-Волга" прошло заседание круглого стола Министерства нефтехимической и газовой промышленности Самарской области. Главной темой обсуждения стала стратегия развития нефтяной промышленности нашей губернии. Стратегия, которую представил министр Игорь Иванов направлена на увеличение эффективности и результативности работы самарских предприятий. После сильного спада в 90-х годах многие предприятия не восстановились до сих пор.

По словам Игоря Иванова, "конечно, объемы производства выросли на 11%, и составляют сейчас примерно 18 миллиардов долларов, но этого мало, мы хотим, чтобы к 2015 году они выросли до 40 млрд. долларов". Действительно, производство и потребление нефтехимической продукции на человека в России, и тем более в Самарской области, очень невелико. Если сравнить, например, Россию и США, то средний американец в год потребляет примерно 40 килограмм полиэтилена. А россиянин всего 4 кг.Соответственно и производим мы тех же самых удобрений и полимеров намного меньше.

Чтобы изменить ситуацию в стране, и в регионе в частности, власти и решили всячески развивать нефтехимический и газовый комплекс. Стратегия, представленная Игорем Ивановым, направлена прежде всего на то, чтобы развивать промышленность комплексно. По его словам, "у нас сейчас добычей занимаются одни предприятия, переработкой другие, потреблением третьи, а это работает явно не на пользу региону". Для такого комплексного развития министерство уже даже подобрало 3 площадки для расширения: предприятия Тольятти, Чапаевска и Новокуйбышевска. Естественно, что любое расширение производства не возможно без внедрения инновационных технологий. А последние и были представлены на обозрение всем желающим в выставочном зале "Экспо-Волги". Кстати, выставка, которая проходит 14,15 и 16 ноября в выставочном центре предназначена для привлечения инвесторов в нефтехимическую и газовую промышленность нашего региона. И именно это наше правительство называет одной из главных задач.

Новая концепция будет представлена на грядущем заседании Правительства Самарской области. И министерство выражает надежду, что принята она будет обязательно.По словам Игоря Иванова, " у нефтехимической промышленности нашего региона есть весьма хорошие перспективы, и мы вполне в силах вывести губернию в число лидеров в этой сфере".


предыдущая следующая