Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

"Пилотный" проект российского здравоохранения - в Тольятти

2007-11-16
Этим летом правительством РФ был запущен новый "пилотный" проект, направленный на повышение качества услуг в здравоохранении. На 15 субъектов федерации легла ответственная задача - обкатать новую систему работы и новые правила финансирования отрасли. И если эти нововведения принесут результат, эксперимент приобретет общероссийский масштаб.

В число доверенных субъектов федерации вошла и Самарская область. На реализацию "пилотного" проекта губерния в течение года получит 295 миллионов рублей. Часть этих средств пойдет в тольяттинские больницы: пятую и первую, которые стали непосредственными участниками проекта. И уже приступили к его реализации.

Благодаря этому, тольяттинцы получили уникальную возможность - теперь для проведения сложной операции они могут пригласить в Тольятти любого врача из России или любой другой страны.

- Время от времени мы и раньше приглашали на операцию того или иного специалиста, но это происходило нечасто. Теперь же мы готовы организовывать такие приезды регулярно. Конечно, если это будет востребовано населением, - пояснил Сергей Новичков, заведующий отделением травматологии горбольницы N5. - Уже есть налаженные контакты с докторами из Германии, Франции, Италии, Израиля. Но можем пригласить любого врача из любой страны. Я говорю без преувеличения. Если пациент точно знает, у кого из специалистов он хочет оперироваться, нет проблем - мы созвонимся с хирургом и согласуем время операции. Не говоря уже о том, что можем порекомендовать больному доктора, которого лучше всего позвать в его случае. Ведь за рубежом врачи специализируются по типу выполняемых операций: на коленном суставе, тазобедренном, плечевом и так далее. Чтобы принимать у себя светил медицины, сегодня в больнице есть все необходимое: оборудование, материалы, современные импланты. Техническое оснащение наших операционных очень хорошее. А диагностическая база - на уровне самых современных клиник.

Сергей Архипов: "Страна была большим виварием"

В том, что пятая больница всерьез намерена приглашать в Тольятти лучших специалистов, мы убедились лично. В первых числах ноября, чтобы прооперировать одного из пациентов больницы, в город приезжал известный хирург, сотрудник Московской медицинской академии имени Сеченова, врач Олимпийского комитета России Сергей Архипов. Сергей Васильевич специализируется на спортивных травмах и, прежде всего, на травмах плечевого и коленного суставов. Нам посчастливилось побеседовать с этим прославленным хирургом. На следующий день после операции он приходил навестить пациента и был так любезен, что встретился с корреспондентом "Городских ведомостей".

- Сергей Васильевич, что за операцию вы вчера провели?

- Операцию на коленном суставе. Молодой человек около 30 лет, играл в баскетбол и повредил ногу, причем, уже не первый раз. То есть ситуация хроническая, которая привела к повреждению очень важных структур в коленном суставе, которые необходимо было восстановить.

- Все прошло удачно?

- Да. Это вполне обычная операция, которых я в жизни сделал очень много. Да и ваши доктора их делают без всяких проблем.

- Откуда вам это известно?

- Я же в Тольятти не первый раз. С вашим городом у меня давние дружеские отношения. И не только профессиональные - у меня здесь большое количество знакомых среди врачей. А началось все еще в советские времена, когда я прооперировал Алексея Васильевича Николаева. После этого у меня установились тесные отношения практически со всем руководством ВАЗа. И меня попросили помочь в организации хорошего отделения, в обучении специалистов. С тех пор я с удовольствием приезжаю в Тольятти. Мне здесь комфортно. Здесь работают достойные врачи и приятные в общении люди. Я рад делиться с ними своими знаниями.

- Как вы оцениваете оснащение больницы? Мы здесь сильно отстаем от того, что вы привыкли видеть?

- К сожалению, у нас здравоохранение всегда развивалось по остаточному принципу, который до сих пор не изжит. Мы не можем сравниться с европейскими клиниками - они не просто выигрывают перед нами, они существуют в другой системе. Но сегодня ситуация в отрасли меняется. Высокотехнологичные операции и методики дошли до регионов. Я знаю, что ваша больница за прошлый год поставила 130 эндопротезов. Современных, импортных, тех, что применяются в качестве имплантов во всем мире. Здесь делаются артроскопические операции на суставах. Это тоже современные технологии, позволяющие оперировать практически без разрезов, не травмируя ткани. Это улучшает качество медицинской помощи, сокращает сроки нетрудоспособности.

- Но все же у вас было ощущение, что вам чего-то здесь не хватает?

- Да мне и в Москве много чего не хватает! Я приезжаю из какой-нибудь западной клиники, и сразу начинает не хватать и этого, и того и еще вон того. И этого относится не только к техническому оснащению, но и к условиям работы в целом. Мне сильно не хватает хороших палат, удобных коек, доброжелательных медсестер и врачей, в голове у которых были бы мысли только о своей профессии, а не о том, как бы семью прокормить. Тем не менее, повторюсь - все меняется. Сегодня в Тольятти делаются операции, которые раньше и в Москве порой не делались. Это тенденция, движение вперед...

"Если б вы видели, сколько не хватало раньше, - вступает в разговор заведующий отделением травматологии Сергей Новичков. - Прежде Сергей Васильевич, приезжая в Тольятти на операцию, привозил с собой полмашины инструментов. А вчера привез только одно сверлышко. При этом мы не останавливаемся на достигнутом, стараемся регулярно обновлять техническую базу. Совсем скоро в отделение придет партия совершенно нового оборудования, которое есть лишь в единичных клиниках Москвы. Это технологические наборы инструментов для конкретных операций. Скажем, операция по восстановлению определенного типа связок. Для нее в мире уже существует стандартный набор: все необходимые инструменты и расходные материалы для данной операции".

- Раньше мы работали на сэкономленном сырье, - продолжил разговор Сергей Архипов. - Я приезжал из-за границы и привозил в кармане, что мне по доброте душевной дали зарубежные коллеги. И мне приходилось изворачиваться. Образно говоря, вместо 33 букв алфавита я при операции использовал только три. И так приходилось работать всем врачам. Но вот сейчас в вашу больницу придет аппаратура, что называется, от А до Я. Причем, не для одного типа операции, а сразу для целого спектра. Это здорово. Вы развиваетесь в правильном направлении.

Очень хочется, чтобы тольяттинцы, даже очень состоятельные, не уезжали лечиться за границу. Чтобы они здесь могли получить достойную помощь. Более того, в такой громадной стране, как Россия, люди и в Москву-то не должны ехать на лечение. Все должно решаться на местах. Да, бывают очень сложные случаи, когда требуется коллективный ум. Но это все же исключительные случаи.

- И ваши прогнозы: когда мы перестанем ездить в Москву и станем лечиться только у себя дома?

- Большинство тольяттинцев скоро даже не будет ездить в Самару. И это не голословное заявление, это реалии сегодняшнего дня.

"Уже сегодня к нам из Самары приезжают на эндопротезирование, - добавляет Сергей Новичков. - И станут приезжать еще больше, поскольку мы начинаем делать операции на плечевом суставе. В то время как в Самаре эти операции проводят крайне мало и неудачно. А поскольку мы можем выполнять объем работ, который значительно превышает потребности города, к нам направляют пациентов со всей области. И не только. А также из Пензы и Ульяновска".

- А квалифицированных кадров вам хватит на растущий объем работы?

- Вполне. Тем более что у нас довольно большой потенциал - много молодых докторов, которые, опираясь на опыт "старичков", стремительно растут в профессиональном отношении. Сегодня у них есть возможность осваивать новые технологии, сразу же начинать работать на хорошем оборудовании. В то время как мы, люди более старшего поколения, на собственной шкуре испытали все прелести переходного периода. Вы представить себе не можете, через что мы прошли, мы работали в условиях, когда металлоконструкции для операций приходилось делать буквально из подручного материала, который нередко брали на том же ВАЗе. Само собой металлоконструкции, сделанные таким кустарным методом, были не сертифицированы. Они были выточены не из тех материалов, которых нужно, и не достаточно качественно обработаны. Но в тех условиях нужно было хоть что-то. Ни о каких мировых технологиях тогда и речи не могло идти. Страна была большим виварием.

- Чем-чем?

- Виварий - научная лаборатория, где ставят опыты на животных. Таким вот виварием и была вся страна, потому что каждый доктор мог применить любую конструкцию, которую сам выдумал или увидел в книжке, нарисовал, а умелец на заводе ее сделал. И ведь это было совсем недавно. Когда мы оглядываемся назад и вспоминаем, что было раньше, просто оторопь берет. Молодые врачи об этом даже не знают. И хорошо, что не знают.


предыдущая следующая