Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

В Тольятти дизайнеры поговорят о красивом и уютном

2007-11-16
23-25 ноября в Тольятти пройдет международный форум дизайна и архитектуры New City. Событие обещает быть масштабным и крайне интересным. Говорят, такого Тольятти еще не видел: к нам приедут настоящие звезды европейской архитектуры. Не зря накануне форума в студенческой среде (как известно, самой передовой) царит настоящий ажиотаж: молодые дизайнеры и архитекторы всеми силами пытаются отыскать лишний билетик.

Идею проведения такого форума Тольяттинский госуниверситет вынашивал полтора года, пока стойкое желание и большие усилия не принесли плоды. Что и говорить, работа была проделана огромная. Это заметили даже на государственном уровне - минэкономразвития РФ предложило свою официальную поддержку. А московский Центр современной архитектуры стал куратором спецпроектов форума.

Задачи форум ставит нешуточные: профессионалам предстоит ответить на вопрос, как сделать, чтобы городская среда стала комфортной для жизни. Речь идет в первую очередь о городах, подобных Тольятти. Безликих и невзрачных "новоделах".

- Мы, дизайнеры и архитекторы, можем влиять на ситуацию, делать город красивым и уютным. Когда выезжаешь за границу, видишь, что большинство городов там имеют особое лицо, свой дух, который подчеркивается архитектурой, - рассказывает Елена Шлиенкова, заведующая кафедрой дизайна ТГУ и куратор форума New City. - В Тольятти приедут люди, которые не просто проектируют здания, они творят жизнь этих зданий и пространства вокруг них. Например, Хосе Асебильо, главный архитектор и глава совета по развитию городской инфраструктуры Барселоны, одного из красивейших городов мира. Синьор Асебильо расскажет, как формировался облик города, что на это влияло. Лондон - еще один интереснейший город с точки зрения архитектуры. Здесь дух консервативной Англии сочетается с самыми модными тенденциями. Об опыте Лондона поведает Антония Вард, член Британского совета по дизайну. При этом мы сознательно пригласили на форум представителей тех стран, где развитие городской инфраструктуры поддерживается на правительственном уровне, то есть является делом осознанным.

Мы не революционеры и не собираемся что-то кардинально менять в облике Тольятти. Да у нас и нет для этого возможностей. Мы хотим завязать разговор, начать обсуждение проблемы. И не только языком архитекторов и дизайнеров, но и языком бизнеса, властных структур. Хотелось бы услышать, каким они видят наш город и что предполагают делать, чтобы реализовать желаемое.

Форум New City продлится три дня - с 23 по 25 ноября, в течение которых разговор будет идти и о мировых образцах развития города, и о российской действительности, и о проблемах персонально Тольятти, воплощающего в себе проблемы многих других городов нашей большой страны.

Деньги не отпугнули

На днях стала известна одна неприятная новость. Оказывается, участие в форуме платное. Причем стоит приличных денег: 6 тысяч рублей для VIP-персон (руководителей крупных организаций) и 3 тысячи - для основных участников (руководителей среднего звена и просто специалистов). И даже студентам пришлось заплатить деньги из своего кармана, чтобы попасть на New City. Для них, правда, участие льготное: 300 рублей. "ТГУ организует форум в основном на собственные деньги, а мероприятие это очень дорогое. Чтобы привезти одного зарубежного эксперта, нужно выложить немалые деньги", - сказала руководитель отдела продаж форума Татьяна Андони, объясняя нам причину появления платных билетов.

Справедливости ради надо сказать, что этот факт никак не повлиял на интерес к форуму. Во всяком случае, на интерес к нему со стороны студентов. Молодежь все еще пытается достать где-нибудь лишний билетик, хотя таких нет в принципе. Студенческие билеты уже давно распределены по 10 учебным заведениям. Причем не только тольяттинским: часть пригласительных уехала в Ульяновск и Нижний Новгород. Как говорит та же Татьяна Андони, билеты были проданы тем вузам, которые первыми откликнулись на призыв поучаствовать в New City.

Добавим, что студентов будет ровно половина от всех участников: 350 человек. Соответственно, всего на форуме соберется 700 дизайнеров и архитекторов.

Запредельные территории

Интересно, что форум будет работать сразу на нескольких городских площадках. Основной станет "Тольятти Теннис Центр", где пройдет главное действо - обсуждение заявленных проблем. Здесь же будут работать несколько выставок. В частности, спецпроект Центра современной архитектуры - выставка лучших архитекторов Москвы АРХ21. А также выставка фестиваля дизайнеров "Стрелка" (Нижний Новгород), фестиваля архитектуры и дизайна "Золотая капитель" (Новосибирск) и тольяттинско-самарского фестиваля "АРХИТ-06/07". К сожалению, попасть на них обычным горожанам не удастся: площадка Теннис Центра будет открыта только для участников форума. И даже после рабочего дня такой и останется (хотя первоначально все же планировалось открывать ее для жителей в конце дня).

Однако много интересного будет проходить и за пределами "Теннис Центра". И, прежде всего, выставка работ голландских фотографов "Портрет города", посвященная Тольятти. Ине Ламерс и Роб де Фрей уже несколько раз приезжали в наш город, хорошо его знают, так что выставка - их взгляд на Тольятти. Выставка пройдет в Тольяттинском художественном музее с 20 ноября по 6 декабря. А в Галерее искусств (пр-т Степана Разина, 93) можно будет увидеть проекты тольяттинских и самарских студентов. Здесь же состоится презентация регионального конкурса молодых дизайнеров "Арбуз-06/07".


предыдущая следующая