Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Два приятных повода для визита областного руководства в Тольятти

2007-11-20
Прибывшие сегодня в Тольятти губернатор Владимир Артяков и министр здравоохранения и социального развития правительства Самарской области Вадим Куличенко открыли сразу два важных медицинских объекта. Первым стал Межрайонный перинатальный центр, вторым - новая подстанция скорой помощи. Оба находятся на территории пятой горбольницы, самой крупной в городе.

Перинатальный центр - это целый медицинский комплекс, который обеспечит полноценный уход за будущими мамами и младенцами. Причем, как до родов, так и после них. Это не только хорошо оснащенный роддом, но и место, где женщинам будет оказываться помощь в выхаживании новорожденных, в первую очередь недоношенных детей. В некотором виде центр существует еще с весны этого года, но не как межрегиональный, а как городской. Теперь же он начинает принимать мам и младенцев из Сызрани, Жигулевска, Октябрьска, а также Ставропольского, Сызранского и Шигонского районов.

- Мы будем принимать у себя женщин, у которых подозреваются те или иные проблемы с вынашиванием ребенка и уже конкретно при родах, - пояснила Наталья Хуторская, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии горбольницы N5. - Невозможно открыть отделение реанимации в каждой районной больнице, потому что для этого требуются очень квалифицированные врачи и высокотехнологичное оборудование. Разумнее всего сконцентрировать технику и кадры в одном месте, что и было сделано. Например, если раньше жительниц Сызрани с осложнениями везли в Самару, в больницу Калинина, то теперь привезут к нам. А это на 100 километров ближе, а, значит, помощь будет оказана быстрее. При этом мы не заменяем обычную работу стационаров. То есть перинатальный центр появился не вместо сельских больниц, а в дополнение к ним.

С открытием центра тольяттинские специалисты будут принимать в год на 500-600 родов больше, то есть всего свыше 5 тысяч родов ежегодно. Надо сказать, что пока еще перинатальный центр не заработал в полном объеме. На сегодняшний день запущено два его блока - акушерский и неонатальный. Третий, амбулаторно-поликлинический, будет открыт в марте следующего года. Добавим, что центр появился благодаря поддержке минздрава Самарской области. Именно финансирование из бюджета губернии позволило оснастить медучреждение новейшей техникой, так необходимой для помощи новорожденным и их мамам.

Перерезав розово-голубую ленточку перинатального центра и осмотрев его помещения, Владимир Артяков, Вадим Куличенко и и.о. первого заместителя мэра Тольятти Владимир Иванов отправились в соседний корпус, чтобы перерезать еще одну ленточку - при входе в здание новой подстанции скорой помощи, которая создана с той целью, чтобы ускорить прибытие реанимобилей в новые кварталы "Автограда". Дело в том, что машины подстанции, размещенной на базе третьей поликлиники (а это старые кварталы "Нового города") тратили на путь к новым кварталам довольно много времен, особенно в часы пик. Теперь эта проблема будет решена и жителям 16-21 кварталов не придется ждать скорой помощи больше 20 минут. Добавим, что на новой подстанции разместятся 10 выездных бригад, из них 5 - специализированных.


предыдущая следующая