Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Сызрань. Выбор без выбора

2007-11-21
С принятием нового Жилищного кодекса РФ у граждан появилось право и обязанность выбрать для себя один из способов управления жилищем. Это предусматривалось сделать до 1 января 2007 года, после чего органы местного самоуправления вправе проводить открытые конкурсы по выбору управляющих компаний. Это имеет принципиальное значение, поскольку наличие выбранных управляющих компаний позволит более тщательно подойти к разработке программы капитального ремонта жилого фонда. А это - одно из условий, позволяющих получить средства на эти цели из федерального бюджета. Создание определенного количества ТСЖ - еще одно обязательное условие. Однако большинство горожан так и не реализовали свое право на выбор способа управления жильем. Отдельные попытки создать ТСЖ в городе закончились неудачей. В одном случае жильцы сами опротестовали через суд создание товарищества за несоблюдение регламента, в другом препятствием стал вопрос передачи дома городу после его возведения. В общей сложности в Сызрани насчитывается только полтора десятка ТСЖ и активного движения по их созданию не наблюдается.

В связи с этим Комитет по городскому хозяйству рассмотрел вопрос об исполнении решения Думы "О мерах, принимаемых органами местного самоуправления в целях создания условий для управления многоквартирными домами", принятого в марте нынешнего года. К настоящему времени в Сызрани проведен конкурс по отбору управляющих компаний. Его победителями стали ООО УК "ЖЭС", ООО "Виктор плюс", ООО "Жилсервис", ООО "Управляющая компания N1". Но это не значит, что вопрос о ТСЖ закрыт. Их создание по-прежнему актуально, планируется довести увеличение доли товариществ к 2010 году до 10%. Но на заседании думского комитета выяснилось, что основным препятствием для этого остается недостаток информации и подготовленных людей, способных взять на себя груз ответственности за ведение дел. Депутаты обратили внимание на то, что многие собственники жилья до сих пор не понимают смысла реформы ЖКХ. Последний семинар по вопросам управления многоквартирными домами, и в том числе по созданию ТСЖ, был в 2006 году. Председатель Комитета по городскому хозяйству Роман Свидницкий заявил о необходимости провести расширенный семинар с разъяснением положений Федерального закона "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", с изучением существующей нормативно-правовой базы, порядка создания ТСЖ и взаимоотношений собственников жилья с управляющими компаниями.

Здесь у депутатов тоже возникло немало вопросов: как будут прописаны в договорах права и обязанности сторон; будет ли муниципалитет осуществлять контроль за исполнением договорных обязательств со стороны управляющих компаний, не останутся ли собственники жилья один на один с проблемами, если таковые возникнут. Таким образом, обучающие семинары необходимы не только желающим создать ТСЖ, но и тем собственникам жилья, которые будут вынуждены стать участниками отношений с управляющими компаниями.

Во время заседания Комитета по городскому хозяйству парламентарии неоднократно отмечали, что в настоящее время первостепенное значение приобретает вопрос информированности населения по всем решениям и вопросам управления многоквартирными домами. В том числе тем, которые инициированы или решаются на территории города, могут быть заимствованы в качестве опыта из других муниципальных образований, последовали в ответ на обращение сызранских депутатов об изменении некоторых условий участия граждан в управлении и содержании жилища.

Буксующая реформа

На этом же заседании Комитета по городскому хозяйству депутаты рассмотрели ход выполнения "Программы реформы жилищно-коммунального хозяйства города Сызрани на 1998-2010 годы". Состоялось подробное обсуждение нескольких разделов программы, таких, как развитие конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг, совершенствование управления в этой сфере, социальная защита населения. Отчет был представлен обширный и подробный. Тем не менее, вопросы у депутатов и приглашенных были. Более того, неожиданной иллюстрацией к отчету КЖКХ стало обращение жителей двух подъездов дома N3 по улице Локомобильная об отсутствии тепла в их квартирах и об отсутствии реакции на их заявления со стороны коммунальных служб. В том числе и со стороны обслуживающей компании "Виктор плюс", которая на заседании комитета была названа в числе успешно работающих.

Программа реформирования ЖКХ в Сызрани действует почти 10 лет и по некоторым позициям действительно можно отчитаться, как о пройденном этапе. Но качество услуг от этого не выросло. Платежи населения теперь поступают в обслуживающие организации, которые зачастую не обладают никакой материальной базой, не отчитываются перед населением о проделанной работе, не допускают к подписанию паспортов готовности представителей общественности. На вопрос депутата Ильдуса Гильманова о лицевых счетах многоквартирных домов на этот раз прозвучало: "Это технически невыполнимо". Хотя совсем недавно говорилось обратное. А ведь речь идет о многотысячных суммах, собираемых ежемесячно с жильцов и об использовании которых они очень хотели бы знать. Но отчет о подготовке к работе зимой обслуживающие компании не представили даже в Думу.

Мнения депутатов при обсуждении вопроса поначалу разделились. Некоторые посчитали, что ситуация с реформой жилищно-коммунального хозяйства заходит в тупик и надо срочно менять городскую программу. Но председатель Комитета по городскому хозяйству Роман Свидницкий категорически не согласился. Он сказал буквально следующее: "Если мы сейчас закроем эту программу, новой мы не увидим еще несколько лет. Необходимо вносить конкретные коррективы в действующую, наполнить ее новыми требованиями и нормативами". Участники заседания согласились с этим, заметив только, что дополнения надо вносить срочно, в строгом соответствии с новыми законодательными изменениями.

На самое ближайшее время депутаты наметили и очередное заседание по вопросу о том, как идет в городе работа по участию в Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.


предыдущая следующая