Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Сызрань. Думские новости

2007-12-10
Спросили у пациентов

Комитет по социальной политике Сызранской городской Думы продолжает практику выездных заседаний постоянных комитетов. Члены комитета в сопровождении заместителя главы администрации по жизнеобеспечению Юрия Овчинникова и начальника отдела здравоохранения Татьяны Виноградовой побывали в некоторых лечебно-профилактических учреждениях Сызрани.

В поликлинике N 1 они начали знакомство с организацией работы коллектива медицинских работников прямо с регистратуры. И здесь же услышали от пациентов о затруднениях с записью к узким специалистам. Особенно сложно, говорили горожане, попасть на прием к хирургу. Приходится приходить в поликлинику спозаранку и выстаивать длинную очередь.

В больнице N 1 в районе завода "Тяжмаш" более приятное впечатление на участников выездного заседания произвел внешний вид и благоустройство здания. После ремонта здесь произошли значительные перемены, которые благоприятно отразились на организации труда и лечения больных. Более удобными и хорошо оснащенными стали кабинеты медиков, в том числе и врачей общей практики. Изменилось в лучшую сторону состояние дневного стационара, где участники выездного заседания смогли попробовать предлагаемый пациентам обед. Жалоб со стороны больных на питание и лечение здесь не последовало, а главный врач больницы Александр Мишунин подарил участникам выездного заседания книгу "Будьте здоровы!", которая издана для населения области совместно правительством Самарской области, министерством здравоохранения и социального развития, Самарским государственным медицинским университетом.

Главный вывод, который сделали депутаты, заключается в том, что и в условиях нашего города можно оптимальным образом организовать обслуживание населения. Поэтому в решении, принятом комитетом, говорится о необходимости всем лечебно-профилактическим учреждениям принять меры для ликвидации очередей к врачам и обеспечении беспрепятственного доступа пациентов к необходимым процедурам.

Курс - на полное завершение

Сразу три вопроса о газификации города рассматривалось на очередном заседании комитета по городскому хозяйству. Обсуждение предложений проходило в деловом ритме, почти без дополнительных вопросов со стороны депутатов. Это объясняется тем, что за последнее время этой проблеме уделяется более пристальное внимание, чем несколько лет назад, а изменения в планы вносятся оперативно. Вот и на этот раз, хотя до окончания года осталось всего три недели, сделана очередная корректировка. Она связана с выделением из области, на условиях софинансирования, средств на газификацию квартир для ветеранов. Комитет по строительству и архитектуре администрации предложил использовать внутренние резервы и более рационально распределить уже имеющиеся средства, чтобы направить экономию именно на эти цели.

Депутаты рассмотрели также некоторые изменения, связанные с увеличением средств на газификацию в 2008 году и одобрили проект программы по окончательной газификации Сызрани, рассчитанный до 2025 года. Его осталось детально доработать с учетом замечаний Контрольно-счетной палаты. Причем одно из них о превышении предельного срока, установленного для долгосрочных программ (10 лет), парламентарии предложили не учитывать. Более целесообразно принять документ, ориентированный на завершение работ в полном объеме. Так легче будет принимать решения, направленные на ускорение темпов, поиск инвесторов и внутренних резервов.

Новая законодательная инициатива

Парламентарии Сызрани начали разработку новой законодательной инициативы, связанной с Федеральным законом "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Их предложения касаются необходимости предоставления льготных торговых мест на универсальных рынках для граждан, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию на личных подворьях, дачных и приусадебных участках. Согласно закону N 271-ФЗ их доступ на универсальные рынки ограничен. Депутаты исходили из того, что в условиях нашего города до 60% сельскохозяйственной продукции поступает на столы горожан именно с личных участков. И люди, занимающиеся ее производством, должны иметь постоянную возможность для реализации.

В ходе обсуждения инициативы депутат Александр Неронов обратил внимание коллег на тот факт, что в законе имеются и другие ограничения (по части оформления медицинских справок и документов, наличия специального торгового оборудования), из-за которых предложение депутатов может не достичь желаемой цели. Торговые места будут, а люди все равно не смогут попасть на них из-за бумажной волокиты, несоразмерной с десятком пучков морковки или парой ведер знаменитых сызранских томатов. На это председатель Сызранской Думы Александр Елистратов заметил, что важно начать работу, которая, безусловно, будет продолжена парламентариями других городов и сельских районов. "В Центре законотворчества правового управления Губернской Думы были проведены предварительные консультации, юристы нашей Думы вопрос тщательно отработали. Это дает основание надеяться на поддержку. В нынешнем году мы предложили несколько законодательных инициатив, почти все они разрешены, поэтому надо работать дальше", - подчеркнул спикер парламента. Большинством голосов члены комитета по городскому хозяйству поддержали своего председателя.

Против стечения обстоятельств

В конце октября комитет по обеспечению общественной безопасности населения заслушал вопрос о выбросах в атмосферу с ОАО "СНПЗ". Причиной ухудшения экологической обстановки и самочувствия горожан тогда было названо стечение сразу нескольких неблагоприятных обстоятельств. На минувшей неделе парламентарии изучили информацию о мерах, принятых для того, чтобы подобное впредь не повторялось. Как доложили представители завода и отдела экологии администрации, за это время проведено четыре проверки и два чрезвычайных совещания, выполняются мероприятия по ликвидации опасности. В настоящее время превышение по сероводороду в атмосфере над заводом и в прилегающих районах города совершенно незначительное. Аварийный пруд с отходами нефтепродуктов укрыт, ведется переработка его содержимого. До конца декабря эти работы будут закончены.

Однако депутаты интересовались не только результатами оперативных мероприятий. Сызранский НПЗ остается производством повышенной опасности, и экологический надзор должен осуществляться здесь постоянно.

Бюджетный форс-мажор

На внеочередном заседании Сызранской городской Думы в оперативном порядке были рассмотрены изменения в Положение "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городском округе Сызрань". Напомним, что в этом году предполагалось принять бюджет города до 10 декабря, раньше, чем в предыдущие годы. Чтобы уже в декабре начать проведение котировок и подготовку конкурсов и торгов с целью предоставления возможности раньше приступить к запланированным работам и выполнению программ.

Однако при принятии Закона Самарской области "Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009-2010 годов" суммы дотаций муниципальным образованиям были сокращены против ранее обозначенных. Для Сызрани такое сокращение составляет 86040 тысяч рублей. На эту сумму предстоит в оперативном порядке сократить расходную часть своего бюджета и внести поправки в главный финансовый документ города. Для пересмотра бюджетных показателей расходной части бюджета потребуется дополнительное время, в связи с чем Дума на указанном заседании приняла решение о внесении изменений по срокам окончательного утверждения бюджета. В связи с форс-мажорными обстоятельствами он будет принят позже, в срок до 29 декабря.


предыдущая следующая