Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Депутаты Тольятти проводят искусственный отбор

2007-12-12
Сегодня истек срок, до которого тольяттинские законотворцы могли принять и обнародовать решение о совмещении президентских и мэрских выборов с депутатскими. Напомним, речь идет о довыборах по трем округам - 4, 5 и 19, которые Владимир Яркин, Андрей Першин и Сергей Андреев оставили, после избрания их 11 марта в губернскую думу. Однако определиться, когда же провести довыборы, а точнее - есть ли в них вообще необходимость, Дума Тольятти не может до сих пор. Дело в том, что большинство народных избранников, включая председателя, изъявило желание приютить "осиротевшие" округа. По информации "РИА", на сегодняшний день соответствующие заявления подали 17 депутатов. И, судя по всему, они намерены как можно скорее приступить к их дележке.



Вчера в Думе в срочном порядке была созвана комиссия по местному самоуправлению, члены которой определялись с критериями, по которым будут отбираться среди коллег достойные кандидатуры. После бурных обсуждений были оставлены условия, которым необходимо соответствовать: наличие рекомендаций депутата, досрочно сложившего с себя полномочия, и органов ТОС попадающих под территорию данных кварталов. При этом и те и другие имеют право указать только одного "фаворита".Также будет учитываться территориальная близость освобожденного округа к избирательному округу действующего депутата-кандидата. Остальные приложения - отзывы представителей общественных организаций, школ, садов, отдельных избирателей и т.д., - предоставляются по желанию. Кому посчастливится стать депутатом в квадрате, станет известно после проведения рейтингового голосования. При этом считаться будут только голоса "за", а то или иное решение - принятым, только при условии, что с ним согласилось более 50% народных избранников.



Согласятся ли с утвержденными комиссией критериями остальные депутаты, пока неизвестно. Тем более, что отдельные "самовыдвиженцы", замахнувшиеся на округа Автозаводского района Тольятти, шефствуют на территории Центрального. А спикер гордумы, единорос Александр Дроботов открыто заявил, что в любом случае будет голосовать так, как решит фракция (так что 50%-ный барьер "ЕР" преодолеет без проблем). К чему приведет вновь спровоцированное противостояние с думской оппозицией, станет известно уже в пятницу на внеочередном заседании, специально созванном по данному вопросу. Кстати, в этот же день снимет с себя полномочия и Екатерина Кузьмичева, которая "переплюнув" всех коллег, избралась в Государственную думу. А значит, предстоит борьба еще за один округ - N6.


предыдущая следующая