Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Самара. Депутатский рекорд

2007-12-13
В рекордно короткий срок завершилось 42-ое заседание самарской городской думы. Пятнадцать минут понадобилось депутатам для того, чтобы обсудить все вопросы повестки заседания. Первый вопрос - о назначении довыборов депутатов думы городского округа по одномандатным избирательным округам - был связан с тем, что в марте этого года несколько депутатов перешли работать в Самарскую губернскую думу. Действующие депутаты гордумы назначили дату дополнительных выборов по избирательным округам N 8 и 9 Октябрьского района, N 15 Советского района, N 22 Промышленного района и N 35 Куйбышевского района - 2 марта 2008 года, в день президентских выборов.

Думцы также обсудили вопрос, который касается предоставления помещений общественным организациям города. Напомним, что весной этого года в думе шли серьезные дебаты по этому поводу. Городские власти предоставили тогда информацию, согласно которой некоторые общественные организации Самары, имеющие в безвозмездном пользовании помещения, сдавали их в аренду коммерческим фирмам и получали неплохой доход. В связи с этим департамент строительства предложил ограничить площадь, передаваемую в безвозмездное пользование, 18 квадратными метрами. Остальная площадь должна предоставляться на коммерческой основе. Депутаты с этим предложениям не согласились - слишком мал метраж для организации. Однако в этой ситуации было решено обязательно разобраться - члены комитета по вопросам строительства решили, что администрация должна представить реестр, расширенную информацию о площади, сдаваемой в аренду, и эту информацию нужно экономически и юридически проанализировать. Кроме того, депутаты отметили, что нельзя всем общественным организациям сдавать помещения в аренду по одному принципу, иначе ряд организаций окажется в затруднительном положении. И вот, наконец, депутаты, после долгих обсуждений, пришли к единому решению - оставить для "общественников" 30 бесплатных квадратных метров. "Этот размер был предложен думой и считается оптимальным для любой организации. Этого вполне достаточно для того, чтобы минимально решить потребности тех, кто не способен оплачивать аренду. В каждом отдельном случае решение будет все же принимать глава города - это в его компетенции" - заявил председатель городской думы Виталий Ильин.

А вот генеральный план застройки Самары так и не был включен в повестку дня заседания. Дело в том, что парламентарии не раз обсуждали этот вопрос и передавали множество замечаний городской администрации. Генплан со всеми поправками должен был быть предоставлен в думу до 3 декабря этого года. Однако никаких документов до сих пор в думу не поступило, и судьба генплана так и остается неизвестной. Председатель гордумы Виталий Ильин выразил опасения, что если в самое ближайшее время документы проекта генплана не будут предоставлены, есть риск того, что этот вопрос не будет рассмотрен в 2007 году. "Это остается на совести администрации. Мне неизвестно ничего о причинах непредоставления документов", - сказал Виталий Ильин.


предыдущая следующая