Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Самара, а вместе с ней и вся Россия - впереди планеты всей...

2007-12-14
Сегодня по инициативе секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия", председателя Самарской Губернской Думы Виктора Сазонова группа работников ОАО "СНТК им. Кузнецова", участвовавших в создании авиационного двигателя НК-93, была награждена Почётными грамотами аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Эти грамоты по статусу приравниваются к Ордену Знака Почета.

Церемония награждения состоялась в конференц-зале регионального исполнительного комитета "Единой России". Торжество вёл руководитель исполкома Самарского регионального отделения "ЕР" Александр Фетисов.

Напомним, что 3 мая 2007 года с аэродрома лётно-испытательного института им. Громова в подмосковном Жуковском поднялась в воздух летающая лаборатория Ил-76ЛЛ. Впервые был испытан уникальный двигатель, созданный коллективом СНТК. И вот - заслуженные награды тем, кто участвовал в разработке и изготовлении новой машины...

Выступая перед собравшимися, заместитель председателя Правительства Самарской области Иван Миронов сказал:

- Сегодня праздник не только для награждённых, но и для всего коллектива СНТК имени Кузнецова. Очень важно было добиться победы, так как для Самарской области авиастроение имеет особое значение. И такие победы сегодня нам нужны, как никогда. От имени губернатора и правительства поздравляю всех вас - и конструкторов, и инженеров, и рабочих - с заслуженной наградой. А главное - с серьёзным достижением, которое, уверен, будет замечено и на уровне государства.

Говоря о достоинствах двигателя, генеральный конструктор ОАО "СНТК им. Кузнецова" Дмитрий Федорченко подчеркнул:

- Несмотря на то, что НК-93 спроектирован довольно давно, его параметры находятся на уровне перспективных авиационных двигателей 2020-го - 2025 годов. Только к тому времени зарубежные конкуренты, возможно, сумеют создать аналогичный двигатель...Наша работа, начатая в тяжелейшие экономические времена, когда не было финансирования и не выплачивалась зарплата, приближается к своему завершению - начаты лётные испытания двигателя, который по экономичности превосходит примерно на двадцать процентов все имеющиеся аналоги и который по конструкторской мысли опережает время лет на пятнадцать. Это в традициях нашей фирмы НК.

Юрий Шевцов, председатель комитета Самарской Губернской Думы, заместитель секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия", поздравил награждённых от всей души:

- Меня переполняет чувство гордости за то, что я живу в Самарской области, что здесь трудятся такие замечательные специалисты, как вы. Награды, которые вы сегодня получите, свидетельствуют о том, что боролись с трудностями и преодолевали их не зря. Вам помогали и наш депутатский корпус, и правительство региона. Губернатор Владимир Владимирович Артяков сумел добиться приезда в нашу область председателя Правительства России и первого вице-премьера. Активно содействовала решению вопросов и партия "Единая Россия". И вот, наконец, проблема с финансированием вашего предприятия разрешена. Поздравляю вас с победой - началом испытания двигателя НК-93. Вы ещё раз доказали, что в некоторых отраслях Россия по-прежнему может быть, как говорится, впереди планеты всей.

В тот майский день самолёт Ил-76 с двигателем НК-93 в небо поднял заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой России Виктор Коростиев. Выступая на торжестве, он сказал:

- Было очень много трудностей, в первую очередь, с финансированием. Но полёт, тем не менее, состоялся в мае этого года. Двигатель был установлен на летающую лабораторию на базе самолёта Ил-76. В воздухе мы находились около пятидесяти минут. Всё прошло вполне успешно. Это, я считаю, начало большой работы. Двигатель весьма перспективен - это то, чего нашей авиации пока не хватает. Надеемся, что испытания двигателя будут продолжены.

Наконец, назовём имена тех, кто сегодня получил Почётные грамоты аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Это заместитель главного конструктора ОАО "СНТК им. Кузнецова" Владимир Вехов, старший мастер Анатолий Востриков, испытатель-механик двигателей Владимир Кузнецов, ведущий конструктор Анатолий Лоцман, ведущий инженер Валерий Перминов.


предыдущая следующая