Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Тольятти знакомится с культурой финно-угорских народов

2007-12-15
День финно-угорских народов сегодня впервые проводится в Тольятти.



Фестиваль начнется с открытия выставки «Раськень кудо» («Народный дом»), гости праздника познакомятся с предметами быта и декоративно-прикладного творчества, национальной литературой, кухней финно-угорских народов, сообщили ИА "Росбалт-Приволжье" в департаменте информационной политики и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. В Тольятти выступят мордовские фольклорные коллективы и эстрадные исполнители Самарской области и Республики Мордовия.



В числе почетных гостей фестиваля самарский эрзянский поэт, член Союза писателей России, лауреат Губернской премии Числав Журавлёв, делегация Республики Мордовия во главе с руководителем Поволжского центра культур финно-угорских народов Юрием Мишаниным, представители аппарата правительства Самарской области, областного министерства культуры и молодёжной политики.



Организаторами мероприятия выступили Самарская региональная общественная организация "Мордовский национально-культурный центр "Масторава", Автономная некоммерческая организация «Мордовский культурный центр г. Тольятти», Государственное учреждение Самарской области «Дом дружбы народов».



Фольклорная культура финно-угорских народов чрезвычайно богата и разнообразна. Она уходит корнями в глубины веков и вобрала в себя богатый опыт предшествующих поколений. Финно-угорский мир включает в себя народы, объединенные принадлежностью к одной языковой группе. К ним относятся: венгры, водь, ливы, вепсы, ижорцы, карелы, коми-зыряне, коми-пермяки, мордва (эрзя и мокша), марийцы, манси, саамы, ханты, удмурты, финны, эстонцы, ненцы, селькупы.



День финно-угорских народов является прекрасным примером взаимодействия и обогащения родственных культур. Основными целями и задачами мероприятия являются: сотрудничество между родственными народами, сохранение и развитие родных языков, культур и традиций; содействие сохранению и возрождению духовных и нравственных ценностей финно-угорских народов России; развитие творчества и укрепление дружбы, единства и сплоченности финно-угорских народов, проживающих в России и за рубежом.



Отметим, что мероприятие проводится в соответствии с планом национально-культурного развития народов Самарской области (Закон Самарской области «Об утверждении областной целевой программы «Разные, но не чужие – мир через культуру» на 2004-2008 годы).




предыдущая следующая