Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Сызрань. Думские новости

2007-12-17
Почетные граждане ходатайствуют

По инициативе депутата Виктора Балаченкова на очередном заседании комитета по местному самоуправлению было в очередной раз рассмотрено ходатайство городского Совета Почетных граждан. В марте 2007 года председатель Совета Николай Мочешников обратился в местные органы власти с просьбой предоставить Почетным гражданам Сызрани дополнительные льготы.

Очевидно, что нужны они будут не всем, а только тем, кому требуется материальная и социальная поддержка. Совет просит о ежемесячной выплате в размере 20% базовой части трудовой пенсии для неработающих Почетных граждан, освобождении их от налогов, устанавливаемых муниципальными органами власти, и внеконкурсном выделении земельных участков под индивидуальное строительство в размере 0,10 га. А также просит ускорить изготовление значков "Почетный гражданин города Сызрань".

Для исполнения этих вполне скромных желаний необходимо заключение соответствующих служб исполнительного органа власти. В первую очередь, по финансовому вопросу. Среди 54 Почетных граждан - неработающих - всего 23 человека. Ожидаемая базовая часть трудовой пенсии в следующем году составит 1600 рублей. Для поддержки людей, многие годы трудившихся на благо родного города, потребовалось бы около 880 тысяч рублей. Но работа над бюджетом заканчивается, а заключений из администрации в Думу по ходатайству Совета Почетных граждан так и не поступило.

Члены комитета по местному самоуправлению вынуждены были принять единственно возможное в этой ситуации решение - включить данный вопрос в план работы Думы на I квартал 2008 года и обсудить его на заседаниях трех основных комитетов: по бюджету, социальной политике и по местному самоуправлению. Таким образом, практически все депутаты смогут высказаться о поддержке и помощи органов местного самоуправления бывшим рядовым труженикам, бюджетникам, интеллигенции.

Гарантии для главы

Администрация города выступила с инициативой установления трудовых и социальных гарантий главе городского округа Сызрань. Речь идет о создании необходимых условий работы, денежном содержании и иных выплатах, медицинском обслуживании и санаторно-курортном лечении (в том числе и после выхода на пенсию), о доплате к трудовой пенсии, страховании и иных гарантиях.

Эти гарантии предусмотрены Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и обеспечиваются за счет средств городского бюджета.

При обсуждении вопроса начальник юридического отдела Думы Сергей Сазонов предложил конкретизировать документ, доработать положение о гарантиях высшему выборному лицу исполнительного органа власти и получить на него заключение контрольно-счетной палаты. Кроме этого, члены комитета по местному самоуправлению решили, что вопрос целесообразно рассмотреть также и на заседании бюджетного комитета.

О жертвах политических репрессий

Заместитель руководителя аппарата администрации Михаил Коваленко представил вниманию депутатов информацию о необходимости создания в городе комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Она призвана проводить прием реабилитированных граждан, рассматривать заявления о выплатах компенсаций, предоставлении мер социальной поддержки, восстановлении трудовых, жилищных, пенсионных, имущественных и иных прав; оказывать помощь в розыске и оформлении необходимых документов; совместно с общественностью проводить общегородские мероприятия.

С учетом некоторых особенностей работы комиссии, депутаты предложили в кратчайший срок доработать представленные документы в соответствии с замечаниями юристов, чтобы на очередном заседании Думы утвердить состав и Положение о комиссии по восстановлению прав реабилитированных граждан.

К юбилею города

Депутаты Сызранской Думы продолжают рассматривать вопрос о ходе подготовки к празднованию 325-летия города. На очередном заседании комитета по городскому хозяйству они заслушали информацию о работе комитета по строительству и архитектуре, комитета ЖКХ. По каждой из служб планы подготовки к юбилею обширны, содержат десятки обязательств и пунктов.

Уже сейчас у депутатов появляются предположения, что не все запланированное может быть воплощено в жизнь. В том числе по капитальному строительству и реконструкции многих городских объектов, таких, например, как церкви, музей, мост, очистные сооружения... Естественно, что только на средства города такой объем работ выполнить невозможно. Участие области на первых этапах подготовки к юбилею было гарантировано и тоже внесено в план. Однако будут ли выделены средства в полном объеме, остается вопросом. Начальник ОКСа комитета по строительству и архитектуре Александр Шутов сообщил, что все подготовительные работы специалисты комитета постарались провести и завершить. К 2008 году комитет подходит с хорошей готовностью. Выслушав ответы на дополнительные вопросы, депутаты признали это утверждение соответствующим действительности.

Что же касается работ по благоустройству, то их план вызвал удивление у депутатов своей неконкретностью. Почти все его пункты ограничиваются буквально парой слов: "ремонт и содержание фонтанов", "обновление адресного хозяйства". В общей сложности на подготовку города к юбилею комитету ЖКХ выделяется около 20 млн. рублей. Депутат Виктор Адамов выразил опасение, что они могут быть выброшены "на ветер", если его руководители до сих пор не могут в своем плане четко определить, где именно и какие работы будут проводиться, какими силами и в какие сроки. Председатель комитета по городскому хозяйству Роман Свидницкий предложил упорядочить работу над планом, заметив, что "на словах пока выходит нескладно, а на деле получится совсем несогласованно".

Депутаты предложили учесть в плане участие жителей в подготовке к юбилею через различные конкурсы и соревнования. Необходим, говорили они, комплекс мероприятий с участием всего населения. В итоге парламентарии предложили доработать план мероприятий по комитету ЖКХ и заслушать его еще раз в начале следующего года.

Свой план - не догма

Изменения в свой план работы на первый квартал следующего года члены думского Комитета по городскому хозяйству внесли сразу по ходу обсуждения. Депутат Виталий Боков уже в январе предложил заслушать вопрос о ходе отопительного сезона. Он уже выносился на обсуждение, но изменения, судя по обращениям избирателей, продолжают оставаться незначительными.

"Целесообразно, - сказал депутат, - собрать вместе всех поставщиков тепла, выяснить, что именно и почему не выполняется". В следующем году, с повышением тарифов, этот вопрос непременно обострится. Актуальным станет вопрос и об управляющих компаниях: их обязанностях, взаимоотношениях с исполнительной властью, а главное, договорных отношениях с населением. Эта тема предложена депутатом Виктором Адамовым.

Еще один дополнительный вопрос в план работы включен по "подсказке" общественников из числа членов квартальных комитетов и старших домов, которые возмущены своим отстранением от участия в подготовке жилья к отопительному сезону. Это вопрос о персональной ответственности за невыполнение принятых решений, правил, и обязанностей. У депутатов есть право выразить обоснованное недоверие руководителям городских служб за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей.


предыдущая следующая