Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Владимир Артяков: "Создание технопарка в Тольятти будет способствовать повышению промышленного потенциала области"

2007-12-18
Владимир Артяков: 'Создание технопарка в Тольятти будет способствовать повышению промышленного потенциала области'

6 декабря Губернатор Самарской области Владимир Владимирович Артяков провел совещание по вопросам создания промышленно-технологического парка на территории городского округа Тольятти. В его работе приняли участие министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, руководитель рабочей группы по созданию технопарка Габибулла Рабаданович Хасаев, президент ООО 'Группа 'АВТОВАЗ' Борис Сергеевич Алешин, вице-президент 'Группа 'АВТОВАЗ' Виктор Николаевич Баунов, и.о. первого заместителя мэра городского округа Тольятти Владимир Витальевич Иванов и ректор Тольяттинского государственного университета Сергей Федорович Жилкин.

В своем выступлении Г.Р. Хасаев подчеркнул роль и значимость технопарков в формировании инфраструктуры инновационного развития Самарской области, поскольку именно эти ее элементы должны стать локомотивами модернизации экономики. Итогом совместной работы Правительства области и бизнес-сообщества стала областная целевая программа 'Развитие технопарка Самарской области на 2007-2015 годы', принятая Самарской Губернской Думой в сентябре этого года. Сейчас по поручению Губернатора министерство экономического развития, инвестиций и торговли совместно с мэрией Тольятти и ООО 'Группа 'АВТОВАЗ' ведется разработка проекта областной целевой программы 'Развитие Тольяттинского промышленно-технологического парка на 2008-2015 годы'. Программу планируется внести на заседание Правительства области до 1 марта 2008 года.

Следует отметить, что этот стратегический проект обеспечит укрепление статуса города Тольятти как крупного производственного, инновационного, научного центра региона, Поволжья и всей Российской Федерации. Правительство Самарской области готово оказывать данному проекту максимальную поддержку.

Затраты на реализацию всего комплекса мероприятий по созданию инфраструктуры проекта, включая проектно-сметную документацию, состав ят примерно 8-10 млрд рублей. В областном бюджете уже заложены средства на разработку инвестиционного проекта создания технопарка.

Помимо этого, планируется подготовить заявку на финансирование технопарка из Инвестиционного фонда Российской Федерации, привлечь средства через федеральные целевые программы, ведомственные программы и проекты.

По итогам совещания было принято решение о создании ОАО 'Тольяттинский промышленно-технологический парк' в срок до 1 февраля 2008 года. Губернатор поручил министру экономического развития, инвестиций и торговли Г.Р. Хасаеву совместно с ОАО 'Тольяттинский промышленно-технологический парк' до 1 марта разработать и внести на заседание Правительства Самарской области проект областной целевой программы 'Развитие Тольяттинского промышленно-технологического парка на 2008-2015 годы'. В свою очередь, специалисты мэрии Тольятти должны подготовить необходимую документацию по выделению земельных участков под технопарк.

Губернатор Самарской области В.В. Артяков: 'Сегодняшнее совещание знаковое с точки зрения практического воплощения наших идей по созданию технопарка в Тольятти. Это будет способствовать как развитию города, так и повышению промышленного потенциала области, потому что гигант АВТОВАЗ и город Тольятти мы рассматриваем как технологическую площадку под развитие промышленного производства в области автомобилестроения - нашей основной отрасли. В то же время, будущий Технопарк подразумевает развитие не только автопроизводства, но и новые технологии, а также все, что связано с развитием машиностроительного комплекса региона в целом. Автоград - идеальная территория для реализации стратегической идеи создания высокотехнологичного комплекса по развитию современной индустрии автомобильных компонентов. Город обладает неоспоримыми конкурентными преимуществами для развития российского автомобилестроения. Производство, которое есть на АВТОВАЗе, необходимо интегрировать в технопарк. При разработке программы будет учитываться и то, что 70% технопарка ориентир овано на производство автокомпонентов. Перед нами стоит задача не просто ускорения социально-экономического развития города, а инновационно-технологического прорыва'.

В июле 2007 года между Правительством Самарской области, мэрией городского округа Тольятти и ОАО 'АВТОВАЗ' заключено соглашение о сотрудничестве по проекту создания Тольяттинского промышленного технологического парка. Уже проведены ряд рабочих совещаний и заседания рабочей группы.

Реализация проекта промышленно-технологического парка на территории городского округа Тольятти позволит создать не менее 20 тысяч новых рабочих мест. Годовой оборот предприятий-резидентов парка составит около 30 миллиардов рублей. Сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней в год составит более 4 млрд рублей.

20 ноября 2007 года прошли общественные слушания по развитию технопарка в Тольятти. Под строительство промышленно-технологического парка планируется выделить участок земли общей площадью 83,2 га.


предыдущая следующая