Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Сызрань. Думские новости

2007-12-25
Верное решение

Председатель Сызранской Думы Александр Елистратов принял участие в заседании Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов Самарской области.

Повестка содержала семь вопросов. По некоторым из них в положительном плане упоминался город Сызрань и его представительный орган. В частности, Председателя Сызранской Думы попросили поделиться опытом работы Контрольно-счетной палаты. Контрольные органы муниципальных образований созданы в 15 городах и районах области. Но только два имеют статус юридического лица. Все остальные функционируют в рамках представительных органов.

Сызранская КСП имеет самый большой в области опыт работы. Такую форму правового положения контрольного органа власти в самом начале своей деятельности предложили депутаты городской Думы четвертого созыва. Это позволило, подчеркнул Александр Елистратов, наделить КСП большей самостоятельностью и полномочиями. Время подтвердило правильность выбора именно такого варианта. Сейчас ни одно из решений представительного органа власти Сызрани не обходится без квалифицированных заключений независимых специалистов палаты. Особенно важно это при решении вопросов, связанных с бюджетом, разработкой целевых программ и анализом их выполнения. КСП Сызрани провела за это время десятки проверок, в том числе и деятельности органов местной власти, ее подразделений, служб. В бюджет города возвращены сотни тысяч рублей нерационально потраченных средств, а распорядители бюджетных средств получили необходимые рекомендации.

Законодательные предложения

В этом году Сызранские депутаты неоднократно выступали с обращениями, предложениями, инициативами законодательного плана. Все они были поддержаны коллегами представительных органов местного самоуправления. С докладом о работе над законодательными инициативами на совете представительных органов выступил руководитель правового управления аппарата Самарской Губернской Думы Дмитрий Славецкий.

На рассмотрение в Самарскую Губернскую Думу было направлено предложение о необходимости внести в федеральное законодательство понятие "наказы избирателей", что позволит более эффективно решать проблемы, обозначенные горожанами. Сызранские депутаты выступили также с предложениями о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по решению проблем, связанных с приемом лома черных и цветных металлов, улучшением пенсионного обеспечения граждан. Последним законопроектом сызранских парламентариев предусматривается ввести возможность квотирования исполнительной властью торговых мест на универсальных рынках для граждан, ведущих личное подсобное или крестьянское хозяйство.

Председатель Сызранской городской Думы Александр Елистратов, как руководительнаиболее активного в этом плане представительного органа власти, включен в составобластной комиссии по законодательным инициативам..

Так, на его имя 20 декабря поступило письмо из Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Оно содержит ответ на обращение по поводу повышения цен на цемент. "Проблема, поднятая в Обращении депутатов Думы городского округа Сызрань, актуальна и поддерживается в Совете Федерации. В формате "Правительственного часа" был заслушан и обсужден вопрос о ценовой ситуации на российских рынках продовольственных и других социально значимых товаров и услуг".

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов направил Председателю Правительства РФ Виктору Зубкову письмо о "настоятельной необходимости формирования в сфере ценового и тарифного регулирования законодательной базы, учитывающей необходимость, опыт и отечественную практику".

К конкурсу готовы

В рамках Интернет-портала Самарской Губернской Думы зарегистрировано в настоящее время 35 сайтов представительных органов муниципальных образований. В следующем году планируется объявить областной конкурс на лучший Интернет-сайт среди городов и районов. Положение о нем уже разработано и доведено до вероятных участников. Но предварительные итоги подведены уже в этом году.

Сайт Сызранской городской Думы признали лучшим по наполняемости и содержанию. В числе четырех сайтов, наполняемость которых превысила 80%, он занимает первое место с показателем 88%. Высокую оценку получила полнота и системность заполнения разделов сайта. Регулярно обновляется раздел "Новости". Заработала рубрика "Обратная связь", посетители сайта могут обратиться в "Общественную приемную", принять участие в голосовании по злободневным городским проблемам, задать вопросы руководству представительного органа. Начальник отдела компьютерных технологий Губернской Думы Валерий Камынин отметил, что все это позволяет сайту Сызранской Думы иметь неплохие перспективы для участия в конкурсе в следующем году.

Бюджет во втором чтении

После принятия бюджета города в первом чтении, его основные характеристики претерпели значительные изменения. Сокращение дотаций Сызрани из области более чем на 86 млн. рублей потребовало заново пересмотреть некоторые вложения в городские программы по жилью, переселению граждан из ветхого и аварийного фонда, развитию водоснабжения, социально-экологической реабилитации, в некоторые проектные работы. В оперативном порядке бюджет был изменен и заново сбалансирован. При этом предусмотрено значительное повышение поступлений по налоговым и неналоговым доходам. Это позволило депутатам утвердить бюджет в новых параметрах со следующими показателями на 2008 год: объем доходов составит 1543608 тысяч рублей, расходов -1650302 тысячи рублей при дефиците в 106694 тысячи рублей. На плановый период (2009 и 2010 годы) размеры дефицита предполагается постепенно уменьшать.

Комментируя итоговый вариант бюджета, Председатель городской Думы Александр Елистратов сказал: "Он имеет большую социальную направленность, чем когда-либо. Все городские программы, как традиционные, так и новые, например, по благоустройству и санитарной очистке, финансово обеспечены.

Второй год мы будем продолжать целенаправленную работу по выполнению наказов избирателей. Это самые злободневные их запросы и повседневные нужды: текущие ремонты, уход за территориями возле домов, оборудование детских площадок, о чем не вспоминали в городе уже много лет. На 2008 год сумму для выполнения наказов избирателей удалось увеличить до 60 млн. рублей. Увеличивается финансирование на газификацию города, будет продолжаться работа по улучшению водоснабжения. Самый большой удельный вес в городском бюджете будут иметь расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, которое необходимо выводить из кризиса.

В целом будем стремиться к тому, чтобы сделать бюджет бездефицитным. Параметры на плановый период показывают, что город реально переходит из состояния стабильности к более интенсивному развитию".

К завершению газификации

В течение минувшего года неоднократно вносились изменения и поправки в план газификации Сызрани. Уже на исходе декабря были приняты очередные из них: на 330 тысяч рублей увеличена общая сумма средств по плану газификации в связи с внутренним перераспределением и включением в него новых расходов.

В последнее время эта работа ведется более интенсивно. Финансирование последовательно, год от года, увеличивается. В 2008 году оно составит 19 млн. 336 тысяч рублей. Четыре миллиона из них были выделены дополнительно по настоянию депутатов. По их же инициативе разработан план завершения газификации города, рассчитанный до 2025 года. Уже в следующем году начнется проектирование газопроводов по семи дополнительным направлениям, в том числе в селе Кашпир, на станции Новообразцовое, по улице 2-я Загорская и другим.. Продолжится перевод на природный газ муниципального жилья.

Более пристальное внимание органов местного самоуправления к вопросам газификации позволяет привлечь к этой работе инвесторов, которые, сделав дополнительный вклад в программу, помогут ускорить ее выполнение.


предыдущая следующая