Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Игорь Иванов: "К 2012 году Самарская область будет газифицирована на 100%"

2007-12-28
Сегодня состоялась пресс-конференция министра нефтяной и газовой промышленности Самарской области Игоря Иванова, посвященная итогам газификации региона в истекшем году и результатам диагностики внутридомового газового оборудования.

Всего на диагностику внутридомового газового оборудования было потрачено на условиях паритетного софинансирования из областной казны и бюджетов муниципальных образований 92,3 млн. рублей. По данным компании "Самарапромгазбыт", осуществившей диагностику в 90% муниципальных образований региона, было проведено обследование 1252 жилых домов - это свыше 49 тыс. квартир, в том числе в Самаре проверен 741 дом (33 тыс. квартир). В планах - проверить 150 тысяч квартир, со сроком эксплуатации внутридомового оборудования более 30 лет.

По словам Иванова, проверка только в Самаре выявила 9 случаев "вопиющих нарушений", которые были немедленно устранены. В целом же, результаты проверки внушают тревогу. Так, в Похвистнево из 52 обследованных домов не обнаружено утечки газа только в 5. А из 112 квартир в 81-й обнаружена утечка газа. Любой из этих случаев мог привести к трагическим последствиям, считает Иванов. Он привел в пример взрывы бытового газа в домах Тольятти и других населенных пунктов в различных субъектах РФ.

Основные нарушения, выявленные проверкой:

- Контакт газовых сетей со строительными конструкциями здания, приводящий к деформации труб.

- Дефекты в соединении газовых труб.

- Коррозия устаревших газопроводов.

- Использование материалов, непредназначенных для эксплуатации в газовом оборудовании (пластиковые трубы, резиновые шланги и пр.).

Иванов пообещал журналистам, что все выявленные нарушения будут устранены в кратчайшие сроки во взаимодействии с муниципальными властями.

Шестым национальным проектом России назвал Иванов программу газификации населенных пунктов. По его информации, в Самарской области наряду с муниципалитетами газифицированными на 100% (Новокуйбышевск, Алексеевский район), все еще есть образования, где уровень газификации не высок: Октябрьск газифицирован на 79%, Сызранский район - на 57%, а Шигонский и вовсе на 46%. По мнению Иванова, если финансирование этой программы будет продолжаться теми же темпами (200 млн. рублей в год), то на ее окончание понадобятся десятилетия. В ближайшее время необходимо проложить около 2,5 тысяч км газопровода, газифицировать 400 населенных пунктов, обеспечив бытовым газом 40 тыс. жителей губернии.

Правительство Самарской области разработало программу привлечения компании "Газпром", участие которой планируется расширить с 60 млн. руб. в год до 300-500 млн. рублей. Но для этого необходимо создать генеральный план газификации региона. Всего на эту программу планируется потратить порядка 6 млрд. рублей в течение 5 лет. И к 2012 году газифицировать территорию Самарской области на 100%. Что позволит увеличить темпы роста материального благосостояния населения, решить проблемы развития промышленности, энергетики и сельского хозяйства, уверен министр.


предыдущая следующая