Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

10 лет на двоих за кражу века в Тольятти

2008-01-06
Рекордную за последние годы кражу предотвратили сотрудники ОМ по ВАЗу и представители Отдела главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу с дислокацией в Тольятти. По словам оперативников, летом прошлого года они получили информацию, о том, что некие злоумышленники подготовили для вывоза с территории ОАО "АВТОВАЗ" несколько железнодорожных вагонов с краденными с производств запчастями и собираются выгнать их с предприятия в ночь с 27 на 28 июня через КПП-18. Дабы зафиксировать факт кражи милиционеры решили встретить состав с ворованным имуществом на территории города, выставив неподалеку от указанного КПП засаду.



Как выяснилось, оперативные данные оказались верными. Около шести часов утра ворота контрольно-пропускного пункта открылись, и оттуда выехал маневровый тепловоз с восемью вагонами, который милиционеры вскоре остановили. Задержанный машинист тепловоза Владимир Томилов и составитель поездов Алексей Казаков сообщили стражам порядка, что вагоны пустые. Но при досмотре четыре из них оказались с запчастями. При осмотре документации на выпуск этого состава выяснилось, что по накладной с предприятия выезжало всего четыре порожних вагона, а о четырех груженых не говорилось ни слова. Поскольку факт хищения был налицо, помимо составителя поездов и машиниста, правоохранители задержали и тех, кто непосредственно выпустил состав с краденным имуществом: исполняющую обязанности начальника караула Ирину Башмакову и контролера КПП Галину Мацкевич. Состав с похищенным имуществом загнали обратно на предприятие и там осмотрели. Неучтенные вагоны были доверху забиты составными частями кузовов легковушек, колесами в сборе, пресс-формами, ломом цветных металлов, компонентами автомобильной электропроводки, запчастями от коробок передач и другим имуществом общей стоимостью 20 миллионов, 869 тысяч 453 рубля две копейки. Это было самое крупное предотвращенное хищение с ВАЗа за последние несколько лет. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ ( Кража в особо крупных размерах). Машинисту Томилову и составителю поездов Казакову мерой пресечения было избрано содержание под стражей, а и.о. начальника караула Башмаковой и контролеру КПП Мацкевич - подписка о невыезде.



В декабре обвиняемые предстали перед судом Автозаводского района Тольятти. Во время дачи показаний составитель поездов Казаков признал свое участие к краже. По его словам утром 28 июня он получил от диспетчера накладную на выезд с предприятия локомотива с четырьмя порожними вагонами. Когда он шел к тепловозу, его остановил некий молодой человек и предложил за 10 тысяч рублей подцепить к четырем порожним еще четыре вагона, которые стояли в тупике и вывезти их в город, на что он согласился. После того, как пустые вагоны и локомотив прошли предвыпускной досмотр, Казаков подошел к и. о. начальника караула Башмаковой предложив ей за деньги выпустить в город не четыре, а восемь вагонов. Получив ее согласие, Казаков велел машинисту, который подчиняется ему по должностной инструкции, подцепить еще четыре вагона, после чего они выехали из ворот КПП и вскоре были задержаны. Подсудимая Башмакова, в свою очередь, подтвердила, что действительно согласилась за деньги выпустить вагоны с ворованным имуществом и вместе с подчиненным контролером Мацкевич, которая ни о чем не догадывалась, отправила состав за ворота. Машинист Томилов и контролер Мацкевич сообщили суду, что к преступлению никакого отношения не имеют, так как в то роковое утро лишь выполняли распоряжения своих начальников Казакова и Башмаковой.



Изучив материалы дела, и учитывая мнение прокурора обвинителя, суд признал Алексея Казакова и Ирину Башмакову виновными в покушении на тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. В результате Казакова приговорили к пяти годам и трем месяцам колонии общего режима, а Башмакову к пяти годам. Женщину взяли под стражу прямо в зале суда. А машинист Томилов и контролер КПП Мацкевич были освобождены от уголовной ответственности в связи с отсутствием состава преступления.




предыдущая следующая