Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

"Сдаeтся Тольятти, недорого..."

2008-01-10
Последнее время выборы в России лишены интриги. Лидеры известны, аутсайдеры смиренны. Избиратель удовлетворeн своим даром провидения. Желающий поставить на победителя обречeн на успех. Так было в декабре 2003-го и 2007-го, в марте 2000-го, 2004го и будет в марте 2008 года. Такова радужная мозаика выборов федеральных. Выборы региональные, а уж тем более муниципальные, куда как увлекательнее. А то, что происходит в преддверии борьбы за кресло градоначальника Тольятти и вовсе похоже на лотерею. Ещe никогда результаты выборов мэра не были столь непредсказуемыми.



Губернатор, который гуляет сам по себе



Фаворит и потенциальный победитель избирательной кампании за пост главы Автограда, традиционно определялся руководством АВТОВАЗа при непосредственном участии губернатора Самарской области. Мобилизованная городская элита, всячески поддерживала такого кандидата, при этом, не забывая выторговывать у него личные преференции - так, по мелочам. Уход Константина Титова и избрание на пост губернатора руководителя ВАЗа Владимира Артякова, казалось бы, должны были упростить задачу по определению потенциального мэра Тольятти. Ведь Владимир Артяков стал квинтэссенцией власти - этаким "два в одном". Однако, произошло обратное. Переехав в Самару губернатор не только устранился от заводских дел, что было вполне нормальным, но, и оказалось, потерял всякий интерес к политической жизни Тольятти. Нельзя сказать, что Титов последнее время был очень активен в Автограде, но Артяков, вопреки ожиданиям, вовсе не замечал ситуации в городе. Возможно, новому губернатору казалось малозначительным отсутствие в Тольятти нормальной исполнительной власти и склочность городской думы. Можно сколь угодно говорить о невозможности влияния в правовом поле, государственной власти на муниципальную. Но ведь смог Артяков буквально одной своей фразой снять с поста вице-мэра Тольятти Владимира Бондаренко, чьe имя связывали со столь ненавистной для губернатора ГК СОК. Так почему бы не использовать своe влияние и дальше: инициировать назначение нового вице, объединить под него гордуму, пригласить разок -другой в обладминистрацию и выделить бюджетных денег, ну, например, на капитальный ремонт ветхого жилья. А после предложить его на пустующий пост мэра. Народ оценил и возможно поддержал бы такую креатуру. Не из любви к губернатору, а в надежде, что, наконец, из областного бюджета деньги пойдут в Тольятти, а не наоборот. Ничего этого сделано не было. Складывается впечатление, что для Артякова Тольятти - политическая провинция, ещe более чем в своe время для Титова.



И избиратели это чувствуют. Социологический опрос, проведeнный в ноябре 2007 года ООО "Бизнес-рунет", показал - более 90% жителей Тольятти не ожидают от губернатора - выходца с АВТОВАЗа - значительного внимания и помощи в развитии Автограда.



Шаг вперeд, два назад



В 2006 году пресса активно обсуждала вопрос: пойдeт ли мэр Тольятти Николай Уткин на очередной срок. Журналисты, в меру талантов, анализировали, умничали, eрничали. Тем временем город вeл размеренную жизнь без катаклизмов, но и без надежд на радужные перспективы. Жилья строилось катастрофически мало, дороги теряли ранее завидное отличие от самарских, общественный транспорт умирал от старости, а по Тольятти витали рассказы о фантастическом мздоимстве чиновников. Уткин, поддерживаемый старыми соратниками, в первую очередь, директором департамента мэрии Хетагом Тагаевым и руководителем крупной строительной организации Владимиром Гусевым, явно собирался вновь занять мэрский кабинет.



Но тут неожиданно вялотекущий земельный спор между СХАО "Россия" и мэрией Тольятти вылился в уголовное преследование лично Уткина. Ко всему прочему в Самаре сокрушительно проиграл действующий глава - Георгий Лиманский, которому не помогли ни "Единая Россия", ни тогдашний губернатор Титов. Поддерживать ещe одну "хромую утку" Константин Алексеевич уже не хотел, да и не мог. Именно тогда Николай Уткин наверняка понял, что его "сдали". А наиболее осведомленные и дальновидные тольяттинцы начали готовиться к выборам мэра. Причeм к выборам в отсутствие Уткина. Поняли и обратили свои взоры на АВТОВАЗ.



Вазовский же менеджмент не только не взял инициативу, но наоборот всячески подчeркивал отсутствие интереса к обстановке в Тольятти. Тем не менее, в выборах депутатов Самарской губернской думы, прошедших в начале 2007 года, вазовское руководство постаралось принять активнейшее участие. И... с треском их провалило - менеджеры АВТОВАЗа проиграли в одномандатных округах. Теперь уже для всех стало понятно, что с наскока мэрское кресло не займeт никто, даже ставленник завода.



Свою готовность начать планомерную борьбу за власть в Тольятти, продемонстрировал экс-командарм, заместитель генерального директора АВТОВАЗа, вице-спикер Губернской думы Евгений Юрьев. Однако, все поступки генерала в этот период носили неуверенный половинчатый характер. "И хочется и колется, и мама не велит" - с этого момента именно под таким девизом проходит в Тольятти предвыборная возня. А бывший губернатор Константин Титов и нынешний Владимир Артяков, на роль той самой "мамы", точнее "Папы" определили руководителя "Ростехнологии" Сергея Чемезова.



Юрьев "папиного" благоволения так и не дождался, и уже летом отступил от ранее намеченной цели. Наступило затишье. Одно время даже показалось, что высший вазовский менеджмент что-то анализирует, прогнозирует, обсуждает. В политическом закулисье обсуждались списки претендентов, которые якобы лежат на столе в "Рособоронэкспорте". Чаще всего назывались фамилии Вильчик, Дружинин, Иванов и ряд других. Однако дальше разговоров дело не доходило. Говорили о якобы сформированном штабе, политтехнологах из Москвы и даже несметных бюджетах. Обо всeм кроме имени кандидата, которого всe-таки решил выдвинуть АВТОВАЗ.



Имя прозвучало лишь в середине ноября: Анатолий Пушков - главный инженер завода, о котором мало кто знал кроме непосредственных сотрудников. Год консультаций. И гора родила мышь. По результатам опроса проведeнного в ноябре, лишь 11% жителей Тольятти что-то слышали об этом человеке. Уровень доверия и вовсе измерялся степенью погрешности.



Всем выйти из сумерек



Шансы Пушкова на победу, несмотря на поддержку АВТОВАЗа, достаточно скромные. Это понимают, как вынужденные союзники, так и потенциальные соперники. И как следствие таковых будет много.



Более всего вазовский штаб опасается Петра Золотарeва. Лидер независимого профсоюза четыре года назад уже участвовал в мэрской гонке и незначительно проиграл Уткину лишь во втором туре. Имя Золотарeва на слуху, популярность в рабочей среде автозавода достаточно высока. И самое главное - ему предстоит бороться с менеджером завода. Традиционное противостояние рабочих и работодателей, выведенное в политическую плоскость, вряд ли сложится в пользу последних.



Возможно, электоральное поле Золотарeва постараются размыть участием в выборах Юрия Микерина и Сергея Лекторовича. Однако, для того чтобы это сделать, эти достаточно одиозные кандидаты должны будут вести борьбу с Пушковым ещe более "непримиримую", чем сам Золотарeв. Много ли Пушкову от этого пользы?



Серьeзной проблемой для "вазовской креатуры" станет и возможное участие в выборах Александра Курылина. Генеральный директор ООО "Автодом", как говорят, на последних выборах в Госдуму был главным спонсором "Единой России" в Тольятти. Ничто не предвещало появления у него собственных политических амбиций. Тем не менее, якобы именно он сумел достучаться до Артякова и теперь наряду с вазовским кандидатом появится губернаторский. Это создаст серьезную проблему для, так называемого, городского бомонда. Чиновникам, бизнесменам, политикам будет крайне тяжело выбрать, кому из кандидатов присягнуть на верность.



Кроме того, выдвижение Курылина сдвинет целый пласт амбициозных тольяттинских бизнесменов, у которых денег возможно и меньше, чем у директора "Автодома", но достаточно, чтобы наравне участвовать в гонке. Открывшаяся таким образом ярмарка тщеславия, вероятно, привлечeт в игру Владимира Яркина, у которого есть дополнительный стимул - устойчивое противостояние с губернатором Артяковым. Но даже если Яркин и не выдвинет свою кандидатуру, то уже на всякий случай открыто поддержал коллегу по Губдуме Сергея Андреева. На фоне околовазовской избирательной суеты именно этот 34-летний политик может стать фаворитом гонки. Для чего у него есть необходимый стартовый минимум: узнаваемость около 22%, харизма хорошо проецируемая на Дмитрия Медведева и, наконец, средства, которыми его, как поговаривают, его снабдила ГК СОК. Важно и то, что Сергея Андреева будет крайне тяжело "минусовать". Кратковременность чиновничьей карьеры, отсутствие бизнес- прошлого и депутатская карьера делают его почти неуязвимым для конкурентов. Впрочем, именно почти...



Посчитали - прослезились



Вероятность того, что кандидатура ВАЗа станет в этом году мэром Тольятти, достаточно мала. Более того, далеко не факт, что Пушков выйдет во второй тур. И тогда дилемма для генералитета автогиганта будет крайне сложной. Кого поддержать, например, в паре Андреев-Золотарeв? Но главное, даже не это. Главное - какие команды придут с новым мэром? Кому реально достанется город?




предыдущая следующая