Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Обвинение запросило для экс-мэра Тольятти 9,5 лет колонии строгого режима

2008-01-21
В понедельник в Самарском областном суде начались судебные прения по делу временно отстраненного от исполнения своих обязанностей мэра Автограда Николая Уткина. Государственный обвинитель Ульяна Кудинова потребовала у суда приговорить Уткина по ст. 285 "Злоупотребление должностными полномочиями" и ст. 290 "Получение взятки" УК РФ к 9,5 года лишения свободы, штрафу в 300 тыс. рублей и лишению возможности занимать руководящие должности в органах власти спустя три года после отбытия наказания.

Николай Уткин был задержан и арестован решением суда 1 мая 2007 года, а 8 мая ему было предъявлено обвинение в вымогательстве взятки в особо крупном размере в составе организованной группы. В качестве меры пресечения ему было выбрано содержание под стражей, и с начала мая 2007 года тольяттинский градоначальник содержится в следственном изоляторе.

По данным прокуратуры мэр Тольятти Николай Уткин и руководитель управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталья Немых пытались получить 150 млн. руб. от одного из руководителей коммерческой организации за право предоставления в аренду под строительство участка земли общей площадью более 1,5 млн. кв. м. При этом, по данным следствия, г-н Уткин и г-жа Немых потребовали, чтобы первая часть взятки в сумме 25 млн. рублей была передана им не позднее 1 мая 2007 года. Также при передаче части взятки в сумме 25 млн. рублей был задержан посредник Немых Александр Сидоров.

Позже к делу о взятке добавилось и так называемое "земельное дело". Сторона обвинения, которую в суде представляет заместитель прокурора области Александр Галузин, уверена в том, что мэр Тольятти незаконно распоряжался землей, принадлежащей двум сельскохозяйственным предприятиям Ставропольского района Самарской области - СХПК имени Степана Разина и СХЗАО "Россия", нанеся им значительный ущерб.

По версии следствия, Уткин превысил свои служебные полномочия, подписав несколько десятков распоряжений о предоставлении земельных участков в собственность, либо постоянное пользование или аренду различным физическим и юридическим лицам на цели, не связанные с ведением сельского хозяйства.

Глава Автограда считает обвинения в свой адрес безосновательными, а его адвокат Светлана Можарова уверяет, что при следственных действиях были нарушены нормы уголовно-процессуального кодекса.

Накануне прений судья Евгений Калюжный отказал в удовлетворении всех заявленных защитниками ходатайств. Сторона защиты официально заявила о необъективности ведения процесса.

"Судья отказался приобщить к материалам дела все документы, которые имеют иное толкование событий, чем это указано в обвинительном заключении прокуратуры, - заявил "НИ" адвокат Николая Уткина Андрей Сучков. - Суд ограничился исключительно теми документами, которые поддерживают версию обвинения".

По мнению адвокатов, в следственных материалах нет оснований для вынесения обвинительного приговора. В мае 2007 года, по словам защитницы Ирины Хруновой, адвокаты уже подали жалобу в Европейский суд по правам человека, где она была зафиксирована в июне.

"Уголовное преследование против меня имеет политические мотивы, и это результат не одного события, а комплекса обстоятельств, - заявил сам Николай Уткин. - Нынешняя власть изменила российское законодательство таким образом, что глав субъектов федерации стали назначать, а не выбирать. Это значит, что руководство страны продолжает политику по укреплению вертикали власти. В этой ситуации было бы хорошо назначать и мэров городов. Однако, это невозможно, поскольку Россия в 1998 году ратифицировала Европейскую Хартию по местному самоуправлению, которая устанавливает, что мэры должны избираться, а не назначаться. Видимо, в нашей стране решили, если мэра нельзя снять, его нужно посадить. Так, в течение последних двух лет более 20 мэров побывали под следствием".

Государственный обвинитель в своем выступлении попросила учесть тяжесть содеянного подсудимыми. Наталье Немых прокуратура запросила 9 лет и 3 месяца, Александру Сидорову - 8 лет 6 месяцев в колонии строгого режима.

Вердикт будет известен в конце января.

Между тем, в Тольятти приближаются выборы. 2 марта жители Автограда будут выбирать не только президента страны, но и градоначальника. На сегодняшний день на кресло мэра уже есть 13 претендентов.

Сергей Ишков, Самара


предыдущая следующая