Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Тольяттинские проблемы комплексной застройки

2008-01-21
Шансы Тольятти поучаствовать в национальном проекте "Доступное и комфортное жилья - гражданам России" опять упали до нуля. Областное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства отказалось от двух участков земли в микрорайоне "Жигулевское море", которые в прошлом году планировали включить в нацпроект.

Первоначально Тольятти вообще не входил в областной перечень объектов, претендующих на поддержку в рамках нацпроекта. В 2006 году в этом списке были три площадки в Самаре, а так же проекты из Новокуйбышевска и Сызрани. И только весной 2007 года в областную программу попал и наш город, наряду с Октябрьском, Похвистнево и Новосемейкино.

Реальных денег это еще не гарантировало, но в случае если областная программа пройдет утверждение в федеральном правительстве, город получал возможность принять участие в подпрограмме "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства".

Большой участок свободной городской земли нашелся с трудом. Проектировщикам предложили проработать две площадки в микрорайоне "Жигулевское море", по бокам от существующей частной застройки - вдоль трассы М5 и железной дороги. Одновременно городские власти провели межевание земли, поставили ее на кадастровый учет и передали в областную собственность.

Место это удачным для жилья сложно было назвать в силу целого ряда причин: грунт песчаный, вибрации от сливной плотины ГЭС, шум от поездов и перегруженной автомобильной трассы. Да и сам район престижным для проживания не назовешь, что существенно снижало его шансы на финансовую поддержку. Однако проектировщики из ОАО "Гипрогор" по заданию правительства области проработали эти участки и предложили черновой проект застройки, включающий многоэтажное жилищное строительство и объекты социальной инфраструктуры. А 22 июня прошлого года этот проект был рассмотрен и одобрен на расширенном заседании минстроя под председательством вице-губернатора области Александра Нефедова.

Но накануне новогодних праздников в самарских СМИ прошла информация, что из всех областных проектов комплексной жилищной застройки реальную поддержку получил один - микрорайон "Волгарь". А в понедельник на аппаратном совещании в мэрии Тольятти прозвучала информация о том, что областное министерство по строительству отказалось от планов освоения "Жигулевского моря". Землю предложено выставить на аукцион, победители которого будут вольны сами решать, что строить и как обеспечивать новостройки инженерными сетями.

Прокомментировать это сообщение мы попросили и.о. первого заместителя мэра Тольятти Владимира Иванова:

- Как это решение отразиться на городе?

- Это значит следующее: что в рамках реализации национального проекта областное правительство сегодня не готово вкладывать деньги в развитие инженерной инфраструктуры на тольяттинских площадках, подготовленных под комплексную застройку. Областное министерство строительства предложило данные участки выставить на аукцион.

- Значит ли это, что если городские власти совместно с застройщиками смогут сформировать проект строительства 1 миллиона квадратных метров жилья (столько необходимо для участия в федеральных программах), то и в этом случае область может не найти денег на софинансирование?

- Возможно.

- Можно ли обратиться за федеральной поддержкой проектов строительства, минуя областное правительство?

- Мы уже обратились к представителям федеральной власти напрямую, когда обсуждали тему развития инженерной инфраструктуры под освоение площадки в кварталах 14а и 17а, застраиваемых компанией "Лада-Дом". Но на сегодняшний день пока реальных результатов нет.


предыдущая следующая