Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Самара. 25 января будет открыт памятник Владимиру Высоцкому

2008-01-22
В 13 часов дня 25 января рядом с самарским Дворцом спорта состоится торжественное открытие бронзового памятника поэту и актеру Владимиру Высоцкому в честь его 70- летия. Об этом было заявлено на пресс- конференции министра строительства и ЖКХ Самарской области Павла Донского и министра культуры и молодежной политике Самарской области Ольги Рыбаковой.

По словам Ольги Рыбаковой, это знаменательное событие для губернии. Ведь это будет единственный в мире памятник Высоцкому, выполненный его другом Михаилом Шемякиным. К огромному сожалению, как сказала Ольга Рыбакова, сам автор памятника в Самару прибыть не сможет. 25 января он примет участие в вечере, посвященном Высоцкому в театре на Таганке, где будет и Президент России Владимир Путин. Однако, в Самару Шемякин все же приедет.

Это произойдет в феврале и скульптор встретится с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. Михаил Шемякин просил передать привет всем самарцам, любящим творчество его друга.

По словам Павла Донского, договор с Шемякиным о изготовлении памятника Высоцкому был заключен в ноябре 2005 года. А в ноябре 2007 года бронзовая композиция была привезена в Самару и установлена около Дворца спорта, где 29 ноября 1967 года состоялось два концерта Высоцкого. Памятник представляет собой многофигурную композицию, его высота 5 метров. Высоцкий в одежде Гамлета с гитарой. Рядом аллегорические фигуры "черного человека", Музы поэта с внешностью Марины Влади и человека с ключами на фоне решетки. Стена украшена элементами из жизни и творчества поэта.

Павел Донской заверил, что достигнута договоренность с органами милиции об охране памятника. На всякий случай. Дабы не повторилась история, как с памятником Чапаеву, у которого с завидным постоянством воровали шашку.

Памятник изготовлен по заказу Правительства Самарской области и на им же выделенные средства. Сколько выделил специально созданный для этого Фонд памяти Высоцкого, выяснить не удалось. Информация оказалась не доступной.


предыдущая следующая