Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

День Влюбленных в библиотеках Тольятти

2008-02-01
Официально День всех влюбленных существует уже больше 16 веков, но праздники любви известны еще со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали Lupercalia - фестиваль эротизма в честь богини любви Juno Februata. Есть у праздника и конкретный "виновник" - христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин, видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Как только об этом узнал император, Валентина приговорили к казни, как ослушавшегося приказа императора. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его "Твой Валентин". Впоследствии Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Массово День святого Валентина отмечается с ХIII века в Западной Европе, с 1777 года в США. И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.

Библиотеки вместе с читателями будут отмечать это веселый праздник:

10 февраля в библиотеке "Эврика" (Б-р Космонавтов, 7) пройдет диспут "Откуда приходит любовь". Читатели и активисты Дома народного творчества порассуждают на тему любви.

Руководитель Пузанова Валентина Ивановна, 30-16-13

11-13 февраля будет над чем поломать голову в библиотеке иностранной литературы (ул. Октябрьская, 1), так как здесь пройдет конкурс кроссвордов "День святого Валентина".

Отвечает за него Пугачева Ирина Васильевна, 31-93-22

14 февраля все, кто влюблен, соберутся под знамена в литературном кафе в библиотеке "Берегиня", что в поселке Поволжский. Встреча носит романтичное название "Любовь - волшебная страна".

Ответственная - Пахомова Вера Александровна, 23-24-74

15 февраля влюбленные перелистают страницы устного журнала с романтичным названием "День Святого Валентина" в библиотечно-сервисном центре (ул. Чайкиной, 71а). Узнают историю праздника, и кто такой Валентин, и почему стали так весело отмечать его люди всех возрастов во многих странах (кроме Саудовской Аравии, где за веселье влюбленных в это день полагается огромный штраф).

Подробности у Колесниковой Зинаиды Александровны, 24-24-79


предыдущая следующая