Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Спидвей в Тольятти накроется?

2008-02-05
Количество поклонников спидвея в Тольятти исчисляется тысячами. Но для нескольких сот жителей этот популярный в городе вид спорта ассоциируется с кошмаром. Шум и характерный запах, которыми неизбежно сопровождаются мотогонки, привели сегодня в гордуму жильцов близлежащих к "Строителю" домов. Когда стадион только начинал реконструироваться, людей убеждали, что проект четко продуман и гонки их никоим образом не побеспокоят. Однако, сезон 2007 года показал обратное.



По словам председателя домового комитета дома N 10 по улице Республиканской Татьяны Рачинской, во время проведения тренировок (2-3 раза в неделю) и соревнований (2-3 в месяц), рокот машин перекрывает даже звук телевизоров. Чтобы хоть как-то его приглушить и избавиться от запаха жженой резины, люди завешивают окна ватными одеялами.



Согласно требованиям СанПиНа, санитарно-защитная зона вокруг стадиона должна составлять 300 метров, тогда как двухэтажные дома с восточной стороны расположены на расстоянии всего 60 метров от объекта. Тем не менее, специалисты Самарского областного санитарно-эпидемиологического наздора согласились сократить установленную зону до 150 метров. А попадающие сюда дома сочли ветхими, а значит, все равно подлежащими сносу. Несмотря на то, что согласно техпаспортам здания изношены в среднем на 35%.



Президент спортивного клуба "Мега-Лада" Анатолий Степанов согласился с жильцами лишь отчасти. По его словам годовой календарный план рассчитан лишь на 10-11 соревнований в год. В остальное время здесь занимаются дети, но согласно замерам специалистов местного санэпидназора, шум транспорта вокруг "Строителя" перекрывает шумы тренировок.



В то же время Степанов не стал отрицать неудобств, с которыми сталкиваются жители. Но он назвал их временными, так как реконструкция стадиона еще не завершена, а соревнования вынуждены проводить по многочисленным просьбам болельщиков.



Однако людям таких заверений уже недостаточно. Их требования категоричны - либо сделать стадион полностью крытым, либо отказаться от спидвея вообще. А до тех пор заморозить работы на объекте.



Очевидно, что о перепрофилировании "Строителя", в реконструкцию которого область вложила колоссальные средства, не может быть и речи. Власти не пойдут на такие финансовые потери (в том числе и потенциальные, от будущих соревнований) ради неудобств немногочисленной группы людей. Но все же определенные плоды борьба жителей принесла - по их обращению, прокуратура потребовала от министерства строительства разработать отдельный проект по дополнительной шумоизоляции стадиона.




предыдущая следующая