Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Тольятти будет наверстывать упущенное

2008-02-06
О ситуации, касающейся строительства в Тольятти нового жилья, сегодня на заседании думы докладывал руководитель профильного отдела департамента по строительству мэрии Тольятти Юрий Борченко. Он озвучил итоговые цифры: введено 200, 6 тыс. кв. метров, в том числе 20,05 тыс. кв. м индивидуального жилья. По сравнением с прошлым годом рост составил соответственно 18,5% и 12,6%, однако от плановых показателей (592,8 тыс. кв. м) отстали далеко. Впрочем, могло быть и хуже, так как на 1 августа 2007 года было введено в эксплуатацию всего 23,3 тыс. кв. м.. И только после кадровых перестановок и организации специального штаба, курирующего весь спектр вопросов, ситуацию удалось выправить - за пять месяцев ввели 177,3 тыс. кв. метров.



Борченко озвучил несколько причин, которые не позволяют застройщикам заселять построенные дома и вести активное строительство. Основная - трудности с оформлением и длительным согласованием разрешительной документации на строительство. Отдельные компании, дабы ускорить процесс, начинают самовольное строительство, а потом дольщики сталкиваются с проблемой признания прав собственности на жилье, так как правовой механизм на сегодняшний день отсутствует. В списках мэрии значатся 17 самостроев, включая три дома, которые ООО "Единение" с благословения мэрии возводит на землях ЗАО "Россия".



Как минимум 9 объектов из этого списка планируется ввести в эксплуатацию в текущем году. Но это всего лишь 113,3 тыс.кв. м при плане 222,5 тыс. кв.м.



На 2009 год для тех, кто мечтает купить в Тольятти новое жилье, прогноз менее обнадеживающий - 124,2 тыс. кв.м.



Мэрия Тольятти устами Борченко заявляет об отсутствии свободных площадок под строительство, имея в виду, что земли за Московским проспектом, в "Треугольнике", и за Парк Хаусом находятся в чужой собственности. В тоже время город располагает несколькими крупными участками, застройка которых сдерживается под разными предлогами. Один - в Центральном районе за ДК "Тольятти". Проектная документация давно готова, вопрос по мощностям решен, но строить не разрешают даже в исполнение решения суда. В конце 2007 года пришла неприятная весть из Самары - министерство по строительству и ЖКХ Самарской области уведомило тольяттинские власти, что не будет застраивать территорию в микрорайоне Жигулевское море. Город бы мог выставить эту землю на торги, но без подведенных коммуникаций этого делать нельзя. А денег на прокладку сетей в бюджете этого года, разумеется, не предусмотрели.



Миф о том, что городу негде строиться попытался развеять депутат Александр Кобец, заявивший, что у Тольятти есть 40 километров береговой территории, которую нужно осваивать, не считая полуострова Копылова.



С предложениями по заслушанному вопросу дума решила повременить до конца февраля, когда свое резюме представит специально созданная рабочая группа.




предыдущая следующая