Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Самарская область. Миннефтехим подвел итоги

2008-02-08
На днях в министерстве нефтехимической и газовой промышленности Самарской области прошло совещание, на котором были озвучены итоги деятельности подведомственных предприятий министерства в 2008 году.

Так, было отмечено, что практически все нефтедобывающие компании Самарской области планомерно увеличивают объем добываемого углеводородного сырья. В нефтедобывающей промышленности Самарской губернии индекс физического объема производ­ства за прошлый год составил 103,8%, при этом объем добычи нефти в стои­мостном выражении достиг 73,9 млрд. рублей, или 120,7% по сравнению с 2006 годом.

В нефтеперерабатывающей промышленности по итогам работы за тот же период индекс физического объема производства составил 102,2%, при этом объем продукции в стоимостном выражении достиг 20,2 млрд. рублей.

Основной продукцией на нефтеперерабатывающих заводах Самарской области являются автомобильные бензины, керосин, дизельное топливо (летнее и зимнее), топочный мазут. Следует отметить, что данными продуктами нефтепереработки потребители нашей губернии (как частные лица, так и промышленные предприятия) обеспечены в полном объеме.

В 2007 году увели­чен выпуск дизельного топли­ва (101,7%) и мазута топочного (105,7%). В то же время в связи с плановым капитальным ремонтом установки по очистке керосиновой фракции на Новокуйбышевском НПЗ выпуск керосина уменьшился на 2,7% по сравнению с 2006 годом.

В химической промышленности индекс физического объема производства за рассматриваемый период по видам деятельности составил:

- химическое производство - 108,5%, при этом объем произведенной про­дукции в стоимостном выражении достиг 53,9 млрд. рублей, что на 19,1 % больше, чем в 2006 году;

- производство резиновых и пластмассовых изделий - 123,7%, при этом объем произведенной продукции в стоимостном выражении достиг 23,5 млрд. рублей, превысив на 42,2% показатели 2006 года.

Если говорить о достижениях отдельных предприятий, то в 2007 году увели­чился объем выпуска аммиака (+ 12,6 %), минеральных удобрений (+ 12,8 %), капролактама (+ 13,6 %), полиамида (+ 124,2 %), полиамидной нити (+ 16,7 %) и кордной ткани (+ 48 %) на ОАО "Куйбышевазот"; минеральных удобрений (+ 5,6 %), метанола (+ 71,3 %) и синтетических смол (+ 65,1 %) на ОАО "Тольяттиазот"; пленок полимер­ных и изделий из пластмасс на ОАО "Пластик"; изделий из пластмасс на ЗАО "Кинельагропласт" (+ 33 %); синтетического каучука на ООО "Тольяттикаучук" (+ 4,1 %).

Министр нефтехимической и газовой промышленности Самарской области Игорь Иванов: "В 2007 году совместными усилиями нефтедобывающих компаний и министерства нефтехимической и газовой промышленности удалось преодолеть спад нефтедобычи, вызванный проблемами компании ЮКОС, которая не имела возможности вкладывать средства в эксплуатацию скважин, поисковое бурение и фактически 2 года отсутствовала на рынке покупки новых месторождений. Исходя из анализа ситуации, мы планируем, что в ближайшие 3 года уровень объема добычи нефти в Самарской области составит около 14 млн. тонн в год, из них 2,5 - 3 млн. придется на долю малых нефтедобывающих компаний, которые активно развиваются.

Что касается нефтепереработки, то "Роснефть" планирует ввести новые производственные мощности, реконструировать существующие установки для более глубокой переработки нефти и выпуска нефтепродуктов по евростандартам. В связи с прогнозируемым ростом нефтедобычи в регионе, необходимо создание системы альтернативной нефтепереработки в объеме 2-3 млн. тонн в год. Мы ведем переговоры с рядом заинтересованных компаний по строительству современных нефтеперерабатывающих комплексов. И мы готовы оказывать всяческое содействие компаниям, желающим реализовывать такие проекты.

Программы строительства новых установок имеются у нефтехимических и газохимических предприятий области. "Куйбышевазот" планирует построить новый агрегат по производству 500 тыс. тонн аммиака, "Тольяттиазот" ввел вторую очередь производства метанола и также планирует расширять мощности по производству аммиака и азотных удобрений.

Таким образом, можно сказать, что 2007 год был успешным для предприятий нефтяной, химической и газовой промышленности. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы эти тенденции сохранились и в будущем году".


предыдущая следующая