Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Мэр Тольятти Николай Уткин приговорен к 7 годам лишения свободы

2008-02-13

Вчера в Самарском областном суде вынесен приговор отстраненному от должности тольяттинскому мэру Николаю Уткину, руководителю управления земельных ресурсов городской администрации Наталье Немых и ее гражданскому супругу Александру Сидорову.

Гособвинитель Ульяна Кудинова рассказала корреспонденту "РГ", что Николай Уткин и Наталья Немых потребовали у руководителя одной из строительных фирм Игоря Бузюкова 150 миллионов рублей в обмен на выделение ему участков городской земли под застройку. Но бизнесмен обратился за помощью к правоохранителям, и те задержали курьера Александра Сидорова с первым "траншем" в сумме 25 миллионов помеченных рублей.

А второе преступление, в котором прокуратура обвинила Николая Уткина и Наталью Немых, - это злоупотребление должностными полномочиями в отношении все того же Игоря Бузюкова. По версии следствия, еще в 2001 году он, прежде чем получить участки земли под застройку, был вынужден не только перечислить деньги на ремонт здания тольяттинской мэрии, но и приобрести еще одно, вспомогательное здание и передать его в безвозмездное пользование администрации города.

В ходе процесса, каждое заседание которого длилось по шесть-семь часов, были допрошены десятки свидетелей с обеих сторон. Вчерашнее заседание было рекордным по продолжительности, включая перерывы, оно длилось почти десять часов. Так что вердикт Фемиды прозвучал уже ближе к ночи. Николай Уткин и Александр Сидоров были приговорены к семи годам строгого режима, а Наталья Немых - к восьми с половиной общего режима. Также всем троим предстоит выплатить по двести тысяч рублей штрафа.

После вынесения приговора Николай Уткин успел сказать корреспонденту "РГ", что он будет этот приговор обжаловать и добиваться полного оправдания, так как считает себя абсолютно невиновным. А весь процесс затеян только для того, чтобы отстранить его от должности мэра. В свою очередь, Ульяна Кудинова заявила вчера, что обвинение удовлетворено вынесенным приговором. По ее словам, для общества важна не жесткость наказ ания, а его неотвратимость.

Аркадий Соларев




предыдущая следующая