Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Мэр Тольятти приговорен к 7 годам лишения свободы

2008-02-12
Сегодня, 12 февраля, Самарский областной суд вынес обвинительный приговор мэру Тольятти, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-центре адвокатов Николая Уткина. Николай Уткин признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Его приговорили к 7 годам лишения свободы. В течение двух лет суд запретил ему занимать руководящие должности и обязал выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. Другие фигуранты дела, руководитель Управления земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых и ее гражданский муж Александр Сидоров, также признаны виновными и приговорены соответственно к 8,5 и 7 годам лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу. Адвокаты подсудимых считают его незаконным и обжалуют в течение ближайших 10 дней в Верховный суд России. В следственном изоляторе перенесший две операции на сердце Николай Уткина провел последние 9 месяцев.

"Приговор зачитывали 6 часов, что подтверждает особое внимание власти к этому делу, - заявил адвокат мэра Тольятти Андрей Сучков. - Очень объемное решение суда. К сожалению, количество не переросло в качество. У нас очень много оснований для его обжалования по всем статьям, которые предусматривает Уголовно-процессуальный кодекс. В деле очевидны и нарушения процессуального закона, и нарушение квалификации, и противоречивость доказательств".

Мэр Тольятти Николай Уткин после оглашения приговора сказал: "Давая мне 7 лет, этим самым решением меня не только отстранили от должности, но и подписали мне смертный приговор - с моим здоровьем выдержать этот срок в колонии невозможно". Адвокаты мэра Тольятти уверены, что вина их подзащитного не была доказана ни на следствии, ни в суде. Версию гособвинения они считают противоречивой, а многие доказательства недопустимыми, собранными с грубейшими процессуальными нарушениями. На протяжении всего процесса защитники подсудимых неоднократно в суде заявляли о массовых нарушениях закона во время предварительного следствия. Однако суд принял спорные доказательства.

Мэр Тольятти не признал вину. В своем последнем слове 1 февраля он назвал обвинение во взятке совершенно немыслимым и рассказал о политической составляющей этого дела. Николай Уткин сообщил суду, что год назад в санатории после операции его посещали бывший и действующий губернаторы, федеральный инспектор и другие лица, которые настоятельно предлагали ему оставить должность мэра и уйти на пенсию на инвалидность. Приговор, связанный с лишением свободы, мэр Тольятти назвал для себя смертным приговором.

Прокуратура Самарской области обвиняла мэра Тольятти в том, что в 2001 году он вынудил директора ООО "СтройФинанс" Игоря Бузюкова отдать мэрии четырехэтажное здание на улице "Комсомольская" стоимостью более 3 миллионов рублей и сделать в нем ремонт на 400 тысяч рублей. Также Игорь Бузюков обвинял Николая Уткина и Наталью Немых в вымогательстве 150 миллионов рублей. По инициативе руководства "СтройФинанс" прокуратура Самарской области обвинила мэра и начальника управления Тольятти в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и получении должностными лицами через посредника взятки с вымогательством в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (пункты "а", "в", "г" части 4 статьи 290 УК РФ). На открытом судебном заседании в декабре прошлого года мэр Тольятти отверг все обвинения в свой адрес. Наталья Немых в суде объяснила, что никакой взятки не было, речь шла исключительно о формальных торгах и о подготовке к ним "СтройФинанса", и суммы, о которых заявляет сторона обвинения, являются финансовой составляющей процедуры проведения торгов. Решение о формальных торгах Наталья Немых объяснила тем, что фирма Игоря Бузюкова реализовывала важнейший для Тольятти проект по благоустройству Прибрежного парка. Он должен был стать визитной карточкой города. Показания Натальи Немых в суде подтвердили чиновники, депутаты городской думы и известные тольяттинские предприниматели, один из которых открыто на процессе заявил, что именно ему предназначались деньги на торги, которые прокуратура и УФСБ по Самарской области пытались представить как взятку для мэра Тольятти. Суд же встал на сторону правоохранительных органов.


предыдущая следующая