Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Мэр Тольятти назвал свой приговор "смертельным"

2008-02-12
Мэр Тольятти Николай Уткин, осужденный во вторник на семь лет лишения свободы за превышение должностных полномочий и получение взятки в крупном размере, назвал свой приговор "смертельным", сообщили РИА Новости в пресс-центре адвокатов мэра Тольятти.

"Давая мне семь лет, этим самым решением меня не только отстранили от должности, но и подписали мне смертный приговор - с моим здоровьем выдержать этот срок в колонии невозможно", - приводит пресс-центр слова Уткина после вердикта судьи.

Мэр Тольятти перенес две операции на сердце до и во время следствия.

Самарский областной суд приговорил во вторник отстраненного от должности мэра Тольятти Николая Уткина к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, Уткин на два года лишен права занимать управленческие должности, и обязан заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

Мэр Тольятти признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в крупном размере.

По словам адвокатов, они считают приговор незаконным и намерены обжаловать его в десятидневный срок в Верховном суде России.

"Приговор зачитывали шесть часов, что подтверждает особое внимание власти к этому делу. Очень объемное решение суда. К сожалению, количество не переросло в качество. У нас очень много оснований для его обжалования по всем статьям, которые предусматривает Уголовно-процессуальный кодекс. В деле очевидны и нарушения процессуального закона, и нарушение квалификации, и противоречивость доказательств, - заявили РИА Новости в пресс-центре адвокатов Уткина.

Двое других обвиняемых по этому делу также приговорены к лишению свободы. Руководитель управления по земельным ресурсам Тольятти Наталья Немых осуждена на 8,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и на два года лишена права занимать управленческие должности. Александр Сидоров приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Оба осужденных также должны заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

По данным следствия, Уткин и Немых осенью 2001 года принудили гендиректора ООО "СтройФинанс" и ООО "Горстрой" за счет этих обществ приобрести в собственность города помещение стоимостью 3,25 миллиона рублей и сделать там ремонт стоимостью 400 тысяч рублей.

В дальнейшем бизнесмена обязали произвести реконструкцию в здании комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Тольятти на сумму почти 5 миллионов рублей.

Уткин и Немых также обвинялись в вымогательстве взятки в размере 150 миллионов рублей. По данным прокуратуры, 1 мая в момент передачи первой части требуемой суммы в размере 25 миллионов рублей был задержан посредник Уткина и Немых - Александр Сидоров. В тот же день был задержан и Уткин, а Немых задержали через два дня.


предыдущая следующая