Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Суд фактически обрек мэра Тольятти на верную смерть в тюрьме

2008-02-12

К 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорил сегодня Самарский областной суд мэра Тольятти Николая Уткина. Чиновник признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. По совокупности предъявленных обвинений местное отделение Фемиды также приговорило Уткина к штрафу в размере 200 тыс. рублей и лишило его на два года права занимать управленческие должности.

Начальник управления земельными ресурсами мэрии Тольятти Наталья Немых также признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки и приговорена к 8,5 года лишения свободы в колонии общего режима, столь же "объемному" штрафу и лишению сроком на два года права занимать управленческие должности. Гражданского мужа Немых предпринимателя Александра Сидорова суд признал виновным в пособничестве и приговорил к 7 годам колонии строгого режима и соразмерному денежному взысканию.

Мэр Тольятти вместе с начальником управления земельными ресурсами администрации города обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями и получении через посредника взятки с вымогательством в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. По данным следствия, в начале апреля 2007 года они договорились получить от руководителя одной из местных фирм 150 млн. рублей за право предоставления в аренду под строительство участка земли общей площадью более 1,5 млн. кВ. метров. 1 мая 2007 года при передаче первой части суммы - 25 млн. рублей - был задержан посредник Александр Сидоров, в тот же день были задержаны и остальные фигуранты дела. В ходе судебного рассмотрения дела мэр Тольятти отверг все обвинения в свой адрес, а Наталья Немых в суде заявила, что "никакой взятки не было", речь шла исключительно о предстоявших торгах, и суммы, о которых заявляла сторона обвинения, являлись финансовой составляющей процедуры проведения торгов.

В своем последнем слове 1 февраля мэр Тольятти отметил, что, если брать во вним ание его состояние здоровья и имеющиеся заболевания, наказание, связанное с длительным лишением свободы, станет для него смертным приговором. Дело в том, что за время следствия Уткин перенес две операции на сердце, уточняет ИТАР-ТАСС.




предыдущая следующая