Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

На свидетеля по делу мэра Тольятти заведут уголовное дело за дачу ложных показаний

2008-02-13
Фигурантом уголовного преследования вскоре может стать тольяттинский бизнесмен Геннадий Маршинин. Напомним, что на процессе по делу Николая Уткина, Натальи Немых и Александра Сидорова он давал показания в качестве свидетеля защиты. Маршинин поддержал версию Натальи Немых о том, что 25 миллионов рублей, с которыми был задержан посредник Сидоров, были якобы не взяткой, а суммой, необходимой для организации подставных торгов на участок земли в зоне прибрежного парка, которые должна была выиграть фирма "СтройФинанс". А Маршинин по просьбе Немых согласился стать их подставным участником. Естественно, не бесплатно.



"По сумме: 1 миллион рублей - это мои комиссионные, 24 миллиона - это денежная сумма в залог для участия в конкурсе, - сообщил суду Маршинин, - Предполагалось, что именно я буду забирать эти деньги и документы. Когда узнал, что Уткин, Немых и Сидоров арестованы, понял, если накануне на встречу поехал бы я, арестовали бы меня, а не Сидорова".



Однако суд, исследовав материалы дела и выслушав всех фигурантов, пришел к выводу о том, что 25 миллионов рублей все же были взяткой для Немых и Уткина. А версия Немых о подставных торгах была признана "надуманной", чтобы снять с подсудимых обвинения во взятке. И показания Маршинина о его участии в подставных торгах были признаны заведомо лживыми. Когда приговор в отношении Уткина Немых и Сидорова вступит в силу, в отношении Геннадия Маршинина будет возбуждено уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний в суде. Этот факт помощник прокурора Самарской области Ульяна Кудинова подтвердила сегодня НИА "РИА".



"Чтобы не побуждать защиту к высказываниям о том, что обвинение давит на свидетелей защиты, - говорила Кудинова, - Мы этот вопрос оставили на потом, когда приговор вступит в силу. Прокуратура так же начнет проверку и по показаниям других свидетелей защиты, которые говорили в суде о подставных торгах. Нужно проверить, а другие конкурсы у вас в Тольятти также проводятся?".



Подобные проверки, как правило, сопровождаются масштабными выемками документов в разных властных кабинетах и чем все это обернется, не знает никто.

Напомним, что Геннадий Маршинин, будучи генеральным директором финансово-строительной компании "Экос", несколько лет назад уже становился одним из главных фигурантов уголовного дела о мошенничестве. Тогда предпринимателя обвиняли в неоднократной продаже офисов и жилья. Среди пострадавших: "Потенциалбанк" и АВТОВАЗ. Впоследствии статья "Мошенничество", инкриминированная Маршинину, была переквалифицирована в статью "Злоупотребление служебным положением" с наказанием 3 года лишения свободы. Но Геннадий Маршинин остался на свободе по амнистии.


предыдущая следующая