Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Мэр Тольятти приговорен к семи годам лишения свободы

2008-02-18
Самарский областной суд 12 февраля вынес обвинительный приговор мэру Тольятти. Николай Уткин признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Его приговорили к 7 годам лишения свободы. В течение двух лет суд запретил ему занимать руководящие должности и обязал выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. Другие фигуранты дела, руководитель Управления земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых и ее гражданский муж Александр Сидоров, также признаны виновными и приговорены соответственно к 8,5 и 7 годам лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу. Адвокаты подсудимых считают его незаконным и обжалуют в течение ближайших 10 дней в Верховный суд России. В следственном изоляторе перенесший две операции на сердце Николай Уткина провел последние 9 месяцев.

Мэр Тольятти Николай Уткин после оглашения приговора сказал:

'Давая мне 7 лет, этим самым решением меня не только отстранили от должности, но и подписали мне смертный приговор - с моим здоровьем выдержать этот срок в колонии невозможно'.

Адвокаты мэра Тольятти уверены, что вина их подзащитного не была доказана ни на следствии, ни в суде. Версию гособвинения они считают противоречивой, а многие доказательства недопустимыми, собранными с грубейшими процессуальными нарушениями. Мэр Тольятти не признал вину.

Прокуратура Самарской области обвиняла мэра Тольятти в том, что в 2001 году он вынудил директора ООО 'СтройФинанс' Игоря Бузюкова отдать мэрии четырехэтажное здание на улице 'Комсомольская' стоимостью более 3 миллионов рублей и сделать в нем ремонт на 400 тысяч рублей. Также Игорь Бузюков обвинял Николая Уткина и Наталью Немых в вымогательстве 150 миллионов рублей. По показаниям руководства 'СтройФинанс' прокуратура Самарской области обвинила мэра и начальника управления Тольятти в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и получении должностными лицами через посредника взятки с вымогательством в крупном размере группой лиц по предварительному сговор у (пункты 'а', 'в', 'г' части 4 статьи 290 УК РФ). На открытом судебном заседании в декабре прошлого года мэр Тольятти отверг все обвинения в свой адрес. Наталья Немых в суде объяснила, что никакой взятки не было, речь шла исключительно о формальных торгах и о подготовке к ним 'СтройФинанса', и суммы, о которых заявляет сторона обвинения, являются финансовой составляющей процедуры проведения торгов. Решение о формальных торгах Наталья Немых объяснила тем, что фирма Игоря Бузюкова реализовывала важнейший для Тольятти проект по благоустройству Прибрежного парка. Он должен был стать визитной карточкой города. Суд встал на сторону обвинения.

Приговором Уткин и Немых признаны виновными в получении должностным лицом через посредника взятки в виде денег за действия (бездействие) в пользу взяткодателя, входящие в служебные полномочия должностного лица, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями. Уткин указанные преступления совершил, пребывая в статусе мэра города Тольятти, Сидоров признан виновным в пособничестве в получении взятки в крупном размере.

Прокурором в судебном заседании доказано, что в начале апреля 2007 года Уткин и Немых вымогали у руководителя коммерческой организации Бузюкова за право предоставления в аренду под строительство участка земли общей площадью более 1,5 млн кв. м. денежное вознаграждение в сумме 150 000 000 (сто пятьдесят миллионов) рублей. По их требованию первая часть взятки в сумме 25 000 000 рублей должна была быть передана им не позднее 01.05.07. Сознавая реальность угроз, предприниматель, не желая неблагоприятных последствий для деятельности возглавляемого им общества, вынужден был согласиться на эти условия. При передаче оговоренной части взятки сотрудниками УФСБ был задержан посредник Уткина и Немых - Сидоров.

Они же, Уткин и Немых, в период с начала осени 2001 года по 30.06.03 г., под угрозой создания препятствий в осуществлении коммерческой деятельности, в том числе отказа в предоставлении земельных участков для застройки жилья, принудили того же предпринимателя приобрести в собственность муниципального образования города Тольятти помещение, стоимостью 3 250 000 рублей, произвести в нем ремонт на сумму 400 000 рублей, а также реконструировать помещение, в котором расположен комитет, возглавляемый Немых и МУ 'Архитектура и градостроительство', единственным учредителем которого является мэрия города, на сумму 4 838 883 рубля, улучшив, тем самым, за счет средств коммерческих организаций условия работы как лично им подчиненных сотрудников, так и свои.


предыдущая следующая