Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Главный инженер ВАЗа порулит Тольятти

2008-03-03
Помимо президентских, в ряде российских регионов 2 марта прошли также выборы мэров и депутатов разных уровней. В большинстве случаев победу одержали кандидаты от «Единой России». На выборах мэра города Тольятти главный инженер «АвтоВАЗа» Анатолий Пушков, кандидатура которого была поддержана не только руководством предприятия, но и губернатором Самарской области Владимиром Артяковым и региональным отделением партии «Единая Россия», набрал около 70% голосов. Новый градоначальник сможет вступить в должность уже через три недели.

Напомним, что история с местными выборами в Тольятти была весьма неоднозначной. Изначально на пост мэра претендовали 10 человек, среди которых были юрисконсульт ООО «Гейзер-Сервис» из Екатеринбурга Виктор Булатов, главный инженер «АвтоВАЗа» Анатолий Пушков и депутат Самарской губернской думы Сергей Андреев.

Длительное время фаворитом предвыборной гонки был Андреев, однако за неделю до 2 марта Автозаводской районный суд Тольятти снял его кандидатуру, тем самым удовлетворив иски кандидата в мэры Булатова. Андреева обвинили в нарушении авторских прав и подкупе избирателей.

Как уже писала «Газета.Ru», в ходе мэрской избирательной кампании оппозиционного кандидата пытались снять с выборов неоднократно, при этом инициатором всех жалоб был екатеринбуржец Виктор Булатов. В последний раз Булатов требовал отменить регистрацию Андреева в качестве кандидата на том основании, что в агитационных материалах Андреева встречается фото кандидата на фоне Дворца культуры и техники ВАЗа. Через несколько дней Булатов дополнил свои обвинения документами из УВД Тольятти, которые якобы свидетельствовали о том, что доверенными лицами Андреева велся подкуп избирателей. Суд счел эти обвинения доказанными.

Любопытно, что за день до выборов свою кандидатуру снял и сам Булатов. Отказались бороться за мэровское кресло и еще четыре кандидата. Местные наблюдатели не исключали, что Булатов таким образом расчищал дорогу для более комфортной победы Пушкова.

Не участвовал в нынешних выборах бывший мэр Тольятти Николай Уткин. Напомним, что 11 июля 2007 года решением самарского районного суда он был временно отстранен от должности мэра, а в феврале 2008 года был приговорен самарским областным судом к семи годам лишения свободы за получение взятки в крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями.

Между тем выборы в местные органы власти прошли 2 марта и в других регионах России. Так, новым мэром Воронежа стал кандидат от партии «Единая Россия», председатель городской думы Воронежа Сергей Колиух. На четвертый срок мэром Екатеринбурга остался действующий глава города Аркадий Чернецкий. В Краснодарском крае большинство голосов набрал исполняющий обязанности мэра города Виктор Хрестин. В Первоуральске лидирует кандидат от «Единой России» действующий мэр Виталий Вольф. В Каменске-Уральском победу одержал единоросс Михаил Астахов, мэром Горно-Алтайска снова стал Виктор Облогин, тоже кандидат от «Единой России». На выборах мэра Кемерова, по предварительным данным, победу одержал действующий глава города, единоросс Владимир Михайлов. Мэром Ярославля тоже стал выдвинутый партией власти Виктор Волончунс. Кроме этого посты градоначальников заняли выдвинутые «Единой Россией» Петр Пимашков (Красноярск), Юрий Бобрышев (Великий Новгород), Андрей Букаринов (Ханты-Мансийск).


предыдущая следующая