Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Самарская область: Наркополицеские отмечают юбилей

2008-03-11
11 марта 2007 г. исполнилось 5 лет образования органов наркоконтроля России, созданных Указом Президента РФ N 306 от 11.03.2003 г. Подвели итоги работы и самарские наркополицейские. За пять лет своей деятельности Управлением ФСКН по Самарской области из незаконного оборота изъято более тонны (1250 кг) наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Из них около 370 килограммов героина, более 400 килограммов марихуаны, 61 килограмм опия. Пресечена утечка из легального оборота более 11 тонн прекурсоров.

Управлением выявлено около 7,1 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Пресечена деятельность более 90 преступных групп и сообществ.

В производстве следователей за весь период находилось более 6600 уголовных дел. По материалам, расследованным Управлением, за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ судами области осуждено около 2 тысяч человек.

Одним из первых территориальных органов Управление ФСКН по Самарской области начало работу по документированию преступной деятельности объектов в сфере легализации денежных средств, добытых преступным путем. В настоящее время выявлено и задокументировано 180 таких преступлений.

Большое внимание уделяется пресечению преступной деятельности организаторов и содержателей притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ. В период с 2003 г. по март 2008 г. УФСКН России по Самарской области выявлена и пресечена деятельность 130 наркопритонов.

За 5 лет работы Управлением выявлено и пресечено 38 контрабандных каналов поступления наркотиков на территорию региона, осуществлено 576 крупных изъятий наркотических средств. Так, в июне 2006 г. пресечен устойчивый канал контрабанды героина на территорию Самарской области, организованный членами таджикского преступного сообщества. В результате ликвидации т.н. "ямы" в Камышлинском районе области из незаконного оборота изъята крупнейшая партия - более 87 килограммов героина.

В настоящее время проходят судебные слушания по уголовному делу в отношении крупномасштабного преступного сообщества, действовавшего в сфере незаконного оборота наркотиков - "Судакова-Старостина". За время преступной деятельности с 2002 по 2006 годы, ОПС в общей сложности осуществило поставку и сбыт на территории региона 430 кг героина. В ходе реализации оперативных разработок выявлено 63 преступления по признакам ч.1, 2 ст.210, ч.4 ст.174.1 и ч.3 ст.228.1 УК РФ. Общая сумма легализованного членами ОПС имущества составила около 49,5 миллионов рублей. Арестовано имущества на сумму более 45 миллионов рублей.

Ключевым звеном в системе мер по предупреждению незаконного потребления и оборота наркотических средств, профилактике наркомании является межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, созданная при Правительстве Самарской области. Комиссия в качестве координирующего органа реализует государственную политику в сфере противодействия распространению наркомании.

В настоящее время председателем комиссии является губернатор Самарской области, заместителем председателя - начальник Управления ФСКН России по Самарской области. В состав комиссии вошли первые руководители министерств Правительства области, правоохранительных структур, депутаты Самарской Губернской Думы.

На сегодняшний день в губернии принято пять областных антинаркотических Программ "мер по усилению противодействия незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения Самарской области", каждая из которых является логическим продолжением предыдущей.

Как координатор, Управление ФСКН по Самарской области возглавило разработку областных антинаркотических программ на 2005-2006, 2007-2009 годы. В настоящее время реализуется Программа на 2007-2009 годы с объемом финансирования 202,3 миллиона рублей.

Оценкой реальной отдачи Программы 2005-2006 гг. явилось то, что в конкурсе аналогичных программ субъектов РФ, программа Самарской области по результатам реализации заняла 1-ое место.

Сотрудники Управления также участвуют в работе межведомственных комиссий, созданных при органах местного самоуправления области. В настоящее время такие комиссии созданы и действуют в 33 городах и районах области, в 18 муниципальных образованиях действуют антинаркотические программы.

Сегодня можно констатировать, что благодаря принимаемым организационным, медицинским, профилактическим и правоохранительным мерам удалось оказать существенное влияние на развитие наркоситуации в области, наметились существенные позитивные процессы.

С 1,5% в 2003 году до 0,3% в 2007 году, снизились темпы роста лиц, состоящих на учете в наркодиспансерах области с диагнозом наркомания. В стадии ремиссии более 2-х лет находится 1674 человека, что на 57% больше показателей 2003 года. На 17,1% снизилась доля лиц, впервые совершивших наркопреступления. Доля несовершеннолетних, совершивших наркопреступления, уменьшилась с 2,2% до 1%. В структуре лиц, стоящих на учете в наркологических диспансерах области, отмечается уменьшение доли женщин, детей и подростков в возрасте до 17 лет, наблюдается рост числа лиц, снятых с учета по причине стойкой ремиссии. Также на 20% по отношению к 2004 году уменьшилось количество вызовов скорой помощи к лицам с диагнозом "передозировка психоактивными веществами".

По данным военного комиссариата Самарской области, отмечается устойчивая тенденция к снижению количества лиц, освобожденных от призыва на военную службу по причине употребления психоактивных веществ (с 394 человек от общего числа обследованных в 2003 году, до 126 человек в 2007 году).

Как показывает практика, одной из эффективных форм профилактики употребления психоактивных веществ в молодежной среде являются детские и молодежные общественные объединения. При поддержке правительства области достигнут стабильный рост (около 20% ежегодно) общественных детских и молодежных объединений, сейчас их более 40. Только за первое полугодие 2007 года ими было проведено 1175 мероприятий по профилактике наркомании среди детей и молодежи, в 2006 году - 2130.

В рамках вторичной профилактики в среде лиц, у которых уже отмечены факты употребления психоактивных веществ, либо имеются признаки формирующейся наркозависимости в ее начальной стадии, организована скоординированная работа и взаимодействие специалистов различных министерств и ведомств: врачей-наркологов, психологов, участковых инспекторов, инспекторов по делам несовершеннолетних. На базе центров по оказанию социальной помощи "Семья" создана служба профилактики наркомании, для чего выделены дополнительные штатные единицы психологов и социальных педагогов, приобретено соответствующее диагностическое оборудование.

В настоящее время в Самарской области действует 19 стационарных и амбулаторных реабилитационных центров различных форм собственности, в том числе 4 реабилитационных отделения, входящих в структуру наркологических диспансеров. С июня 1999 года в Самаре функционирует ОАО "Областной реабилитационный центр для лиц, страдающих наркоманией". По итогам всероссийского конкурса ФСКН России ОРЦ занял третье место в России среди программ социальной реабилитации наркомании, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.


предыдущая следующая