Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Низкая явка на выборы в Тольятти подтвердила прогнозы экспертов

2008-03-11
Центр политической конъюнктуры России на основании данных Центральной избирательной комиссии РФ составил рейтинг регионов по итогам президентских выборов. По данным центра, одним из самых низких в стране показателей явки оказался в Тольятти Самарской области, где 2 марта также совпали выборы президента и градоначальника. На избирательные участки в день выборов здесь пришло 46,7 процента от общего числа имеющих право голосовать горожан.

Эксперты еще накануне выборов предупреждали о возможных проблемах с явкой в Тольятти. Так директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков в интервью ИА REGNUM высказывал предположение, что неверный "технологический подход к решению проблемы выборов мэра Тольятти может привести к непредсказуемым ответным действиям избирателей". Напомним, как сообщалось ранее, в Тольятти накануне дня голосования по решению суда был снят с дистанции один из фаворитов гонки - депутат Самарской областной думы Сергей Андреев, а ряд участников кампании по выборам мэра добровольно отказались от борьбы в пользу выдвиженца регионального отделения "Единой России" главного инженера АвтоВАЗа Анатолия Пушкова. Известный политолог, депутат Государственной думы РФ Сергей Марков в интервью "Российской газете" критиковал выборную кампанию местного штаба единороссов за путаницу с одновременной поддержкой автовазовца Пушкова и бизнесмена Курылина, что могло способствовать расколу электората "Единой России" и также негативно сказаться на показателе явки.

По оценке экспертов, причин низкой явки в Самарской области несколько: во-первых - это снижение доверия со стороны населения к действующей региональной власти и, во-вторых, раскол внутри региональных элит. Как отмечалось в публикации газеты "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники в самарской мэрии и главу областного фонда социальных исследований Владимира Звоновского, "нестабильность политической ситуации в Самаре приведет к разочарованию жителей города и области в действующей местной власти". Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев уже заявил, что итоги выборов в регионе будут детально обсуждаться на областной конференции "Единой России" в конце марта. "Там, где будут определены существенные недоработки и абсолютное нежелание или неумение работать, будут сделаны выводы", - пообещал высокопоставленный чиновник.


предыдущая следующая