Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Самара. Фестиваль короткометражных фильмов FutureShorts

2008-03-31
Дюжина игровых и анимационных фильмов в весенней подборке FutureShorts: об отношениях между людьми в самом широком смысле этих слов - любовь и ненависть, страсть и похоть, преданность и предательство - фейерверк эмоций ждет вас в каждом фильме! Беззубая трогательность Толи на святой земле в жанре постановочной документалистики // анимационная эйфория грехопадения в Lost Utopia// бурное воображение синефила в лучшем короткометражном фильме по версии Европейской киноакадемии Je T'aime John Wayne// традиционно животные проблемы коммуналок в 3D-трагикомедии Kein Platz fur Gerold // игра в любовь без фальши в On' sembrasse и еще десяток лучших короткометражных хитов последних лет.

В конце марта и апреле - в 10 городах России Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Самара, Тольятти, Челябинск, Якутск. пройдет новая программа короткометражных фильмов и анимации "Весеннее обострение", организованная прокатной компанией КиноМетр, объединением Coolconnections и московским кинотеатром "35 ММ".

ПРОГРАММА

Я люблю тебя, Джон Уэйн // Je t'aime John Wayne

Режиссер: Toby MacDonald

Великобритания, 2000, 10.00 мин

Насмотревшись фильмов "новой волны" и размечтавшись, легко вообразить себя Жан-Полем Бельмондо его лучших времен, когда он по молодости зажигал в черно-белом французском кино шестидесятых годов: брюки дудочкой, кургузый пиджачок, сигарета в углу рта, цинично-насмешливый взгляд и затяжной уличный поцелуй с приглянувшейся девчонкой, которая приснилась накануне. Оказалось, правда. Та самая улица, та самая

девчонка и тот самый поцелуй взасос - будут наяву. Но не сразу. Их еще надо заслужить.

Герольду тут не место// No room for Gerold

Режиссер: Daniel Nocke

Германия, 2007, 5.30 мин

3D-мультфильм с невозмутимыми шуточками a-la Вуди Аллен предупреждает всех, кто не в курсе, что жизнь вчетвером в коммунальной квартире может круто расшатать нервы. Ведь кухня общая, а соседи ведут себя как животные и ими к тому же являются. Да и ты сам такой же. Но хуже всех в бытовом отношении крокодил - жуткий неряха. Пришла пора предать его товарищескому суду за круглым кухонным столом. В роли обвинителей - носорог, антилопа и бегемот. Адвокат не предусмотрен. И тарелка с пирожными, которые крокодил притащил, ему не поможет. Зря старался парень.

Поцелуемся?// On s'embrasse?

Режиссер: Pierre-Oliver Mornas

Франция, 2000, 6.13 мин

Когда роль выучена нетвердо, а до съемок считанные минуты - ничего не остается, как заскочить в соседнее со студией кафе и попросить скучающего в углу посетителя подыграть тебе "с листа" в порядке генеральной репетиции. Любовная сцена: двое расстаются, она бросает его. От случайного "партнера" не требуется ничего, кроме как вовремя подкидывать реплики. Но ему этого мало. Он лучше знает, как ведут себя девушки, расставаясь со своими парнями.

Пэйнтбол// Paintballing

Режиссер: Grant Orchard

Великобритания, 2007, 2.00 мин

Военные действия средствами пиксельной анимации. Поле битвы - опушка леса камуфляжной расцветки. Бежит разноцветная пехота, грохочут пушки, пикируют самолеты, по земле расползаются пятна крови. Безумная и буйная палитра войны.

Толя (Tolya)

Режиссер: Rodeon Brodsky

Израиль, 2007, 8.30 мин

Образец постановочной документалистки в doc-стилистике. Беззубый белорусский гастарбайтер Толя, получивший работу на Земле обетованной, вспоминает родной Слуцк, смешно хвастает своими достижениями в израильском строительстве и названивает 8-го марта жене, чтобы помяукать в трубку и услышать за тысячи километров нежное: "Кот ты мой старый, облезлый...". Частный житейский случай, частная судьба - однако за тщедушной спиной этого потрепанного мужичка маячат толпы таких же, как он, перекати-поле, живущих кое-как и где придется. Зарабатывающих на более-менее сытую жизнь в будущем, которое неизвестно когда наступит и наступит ли.

Потерянный рай// Lost Utopia

Режиссер: Mirai Mizue

Япония, 2007, 5.08 мин

Графическая фантазия о самом главном. О том, из чего сделан человек и почему он живет не в раю. Если по-научному, то - анимационная миниатюра о сотворении человека и его грехопадении. Мельчайшие частицы и молекулы наглядно соединяются в живое мужское существо, потом из него рождается существо женское - и все ради того, чтобы в обеих головах со страшной силой забилась одна и та же мысль про запретное яблоко. И ничего другого в голове у человека нет. Ни у мужского человека, ни у женского.

Хлопцы// Pound

Режиссер: Evan Bernard

США, 2007, 2.10 мин

Для кого-то поздороваться на утренней улице с приятелем - пустая формальность. "Привет-привет" и разбежались по делам. Для кого-то, но только не для героев этого фильма. Для них приветствие - реальный ритуал. Хлопнуть по ладони, ударить по плечу, подпрыгнуть, еще раз хлопнуть, еще раз подпрыгнуть, в полете обменяться бейсболками - и так без остановки несколько минут. В общем, банальное "здорово, чел!" можно на раз превратить в бодрую пантомиму, в безумный танец корешей, которые, типа, рады друг другу. Было бы желание и время. У этих парней того и другого явно в избытке.

Любит/Не любит (She Loves Me She Loves Me Not)

Режиссер: Jamie Rafn

Великобритания, 2003, 7.44 мин

Гадание на ромашке - надежнее способа узнать, любит она тебя или нет, человечество пока не изобрело. Отрываешь лепесток - вспоминаешь о встрече с ней. Другой лепесток - другая встреча. Знакомство на вечеринке, романтический ужин при свечах, ее улыбка, ее недовольство, ее минет, ссора с ней на вокзале... И так до полного облысения ромашки. Любит или нет? Вопрос. Что имела в виду, плеснув "кокой" в лицо? Тоже вопрос.

Солнечный зайчик// Solkatten

Режиссер: Stina Bergman

Швеция, 2003, 7.13 мин

Она женщина не первой и даже не второй свежести. Ждет посадки на поезд в Стокгольм, а тот опаздывает. Он тоже не мальчик и никуда не спешит. У него нет мелочи на стаканчик кофе, зато есть наручные часы - отличная штука, чтобы пускать солнечного зайчика. И даже превращать его в орудие соблазнения случайной встречной, которая через пять минут с концами уедет в свой Стокгольм. Короткая и бессловесная любовная пьеса на троих: он, она и солнечный зайчик. Третий тут не лишний. Наоборот - без него ничего не было бы.

"Релаксация" // "Le relax" "Panique au village"

Режиссеры: Стефан Обие, Венсан Патар

Бельгия, 2004, 5.00 мин

В новой серии популярного бельгийского сериала "Деревенский переполох" троица его игрушечных героев - индеец, ковбой и лошадка - побираются по соседям в поисках яиц, без которых не испечь вафли, и проводят испытание доставленного им по почте релаксирующего чудо-кресла, которое способно превращаться во что угодно: хоть в бассейн, хоть в солярий, хоть в самолет. Ну, и вафли печь умеет, само собой. Если есть яйца.

Сюрприз// Surprise

Режиссер: Ben Dodd

Англия, 2007, 2.14 мин

Девушка в черном ажурном белье застыла с праздничным тортом в руке. Парень, обмотанный белым полотенцем, склонился над ванной. Чтобы разгадать смысл этой престранной мизансцены, надо раскрутить историю вспять. Поехали.

Футболка// Tricko

Режиссер: Hossein Martin Fazeli

Чехия, 2006, 8.40 мин

Никогда не знаешь, к чему приведет треп о бейсболе в придорожной словацкой лавке. А он влегкую может закончиться ссорой и даже смертоубийством, если у местного продавца-словака и заезжего покупателя будут разные представления о вере и терпимости. А всему виной - футболка продавца с богохульской цитатой из Ницше на груди. И опровержением на спине. Но продавец, к несчастью, всегда стоит к покупателю лицом. Поэтому все здесь как у классика: если на стене висит ружье - оно должно в финале выстрелить, если в руках оказалась бейсбольная бита - будет удар с разворота.

О Фестивале FutureShorts

FUTURE SHORTS - единственный в России фестиваль, который на регулярной основе знакомит зрителей с лучшими образцами мировых достижений в короткометражном кино.

FUTURE SHORTS - крупнейшая в мире сеть кино-показов и ведущий дистрибутор короткометражного кино и анимации в мире, были образованы в 2003 году в Лондоне. Сейчас в международную сеть входит 26 стран - регулярные показы проходят в Англии, Дании, Канаде, Польше, Колумбии, Швейцарии, Италии, Латвии, США, России, Украине, Мексике, Бангладеш, Испании, Ирландии, Казахстане, Гонконге, Японии, Норвегии, Кении и Сербии и других странах.

Что такое "показы программ FUTURE SHORTS"? В наших программах мы стараемся охватить все самое интересное и необычное - от солидных работ прославленных кинорежиссеров (Майк Ли, Спайк Джонс, Мишель Гондри, Патрис Леконт) до художественных экспериментов начинающих кинематографистов, документальных историй, студенческих работ и домашних видео. Мы не ограничиваем программы единым направлением, или жанром, но пытаемся формировать их тематически. Главным критерием здесь является целостность авторской идеи и уровень воплощения художественного замысла.

Изначально весь игровой кинематограф был короткометражным, взять хотя бы "Прибытие поезда" братьев Люмьер. Простой факт - короткометражка стоит в производстве дешевле, чем полный метр - вынуждал всех режиссеров начинать с малых форм. Так что сегодняшние звезды FUTURE SHORTS - это завтрашние Копполы, Скорцезе и Тарантино. Территория короткого метра свободна от засилья студий-мейджоров, всесильных продюсеров и космических бюджетов - это пространство поиска и эксперимента, место, где можно творить свое и не зависеть ни от кого... FS полагает, что будущее кино - в многогранности подходов и новом киноязыке, который будет все больше и больше развиваться, опробироваться именно в коротком метре. Наши фильмы это завтрашний день большого кино, а сегодня Future Shorts - здоровая альтернатива мейнстримовому однообразию.

Первый показ Future Shorts в России состоялся в апреле 2005 года в Москве. Каждая из последующих программ "Без слов", "II", "Post", "Границы", "Наблюдения" сопровождалась неизменными аншлагами, к концу 2006 году показы шли уже в 8 городах России, аудитория одного фестиваля составила четыре с половиной тысячи человек. Вслед за успешным развитием FutureShorts в России - представительства открылись на Украине, в Латвии, а с 2007 года также в Казахстане. FutureShorts также работает совместно с различными фестивалями в России, создавая специальные подборки для Фестиваля Японского кино, Фестиваля Тайского Кино, Nokialab, пикника журнала "Афиша" и других крупных мероприятий.

FutureShorts стала официальным партнером YouTube. Новый русский канал FS запустился вместе с запуском YouTube, на нем можно посмотреть несколько работ из предыдущих программ FS с русскими субтитрами. Английский сайт FS на YouTube собрал более 1 миллиона хитов за 2 месяца


предыдущая следующая