Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Автобус в Тольятти стал жертвой химического опыта

2008-04-14

Мать взорвавшего автобус в Тольятти Евгения Вахрушева знала об увлечении сына. Об этом в эксклюзивном интервью собкору "Известий" Юрию Николаеву рассказал и.о. главы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Самарской области Юрий Слива.

вопрос: Каким был мотив взрывника?

ответ: Он хорошо учился и незадолго до смерти стал проявлять интерес к химии, проводил опыты по изготовлению взрывчатых веществ и испытывал их. Скорее всего его действия были основаны на любознательности.

в: Где хранились взрывное устройство и его составляющие?

о: Его компоненты идентичны обнаруженным у Вахрушева дома. Так что есть основания полагать, взрывное устройство хранились там же.

в: Мать Евгения знала о его увлечении?

о: Она знала об опытах, проводимых еесыном, и при допросе сообщила об этом. В двух случаях испытания шли в лесных массивах вокруг Тольятти. Следствием не установлено, что целью Вахрушева был взрыв автобуса или какого-то другого объекта.

Поэтому говорить, что он готовил преступление и его мать об этом знала, преждевременно. Скорее всего устройство взорвалось случайно при перевозке его к месту испытания.

в: Как установили, что Вахрушев страдал психическим расстройством?

о: Была проведена посмертная комплексная экспертиза, согласно которой у него были обнаружены признаки шизоидного расстройства личности. Психическое состояние Евгения расценивается экспертами как состояние неустойчивой компенсации, которое выражалось в социальной дезадаптации при сохранности внешне упорядоченных форм поведения. Данных, подтверждающих, что в период, предшествующий смерти, Вахрушев находился в состоянии, предрасполагающем к самоубийству, не обнаружено. Эксп ертизы проводятся на основании собранных сведений об образе жизни, поведении, взаимоотношениях, роде занятий подэкспертного.



Юрий Николаев


предыдущая следующая