Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

В Тольятти расследуют смерть пятимесячного малыша в городской больнице

2008-04-18
Видеоматериал ©Первый канал

В Тольятти расследуют случай некомпетентности и равнодушия персонала детской больницы ~1. Люди, которые по долгу службы обязаны делать всe для спасения жизни пациента - фактически устранились от выполнения своих обязанностей.

А в результате пятимесячный мальчик умер. Сейчас в случившемся разбирается Тольятинская прокуратура.

Репортаж Альфии Ибрагимовой.

В бывшей детской комнате теперь фотография ее сына. Которого больше нет. В тот вечер она оставила его на какие-то секунды, отвлеклась, малыш упал с дивана и ударился головой.

Ксения Бахтина: "Плачет резко, очень сильно, очень сильно испугались, тем более увидели шишку, тем более маленький, сразу же вызвали скорую".

Ксения рассказывает, что врачи неотложки приехали тут же и сразу приняли решение направить ребенка в детскую городскую больницу.

Но уже здесь, в нейрохирургическом отделении, со слов мамы, медики вместо помощи предложили написать добровольный отказ от госпитализации.

Ксения Бахтина: "Я сначала не поняла, про какую отказную она спрашивает, регистратор говорит, ну отказную от госпитализации. Я говорю: "Ну как это "отказную", как надо, так мы и будем делать, как положено в этом случае, то есть если что-то серьезное, то будем ложиться, ну вы, хотя бы, обследуйте ребенка, хотя бы обследуйте ребенка".

Только после этих слов пятимесячного Андрея всe же начали оформлять в больницу. Ближе к полуночи сделали снимок, который показал, - у малыша закрытая черепно-мозговая травма, линейный перелом свода черепа, гематома.

Диагноз поставил дежурный в эту ночь, нейрохирург, Сергей Губанов. И именно он принял решение, не оказывать реанимационных мероприятий и ждать утра.

Борис Елизаров, зав. нейрохирургическим отделением детской больницы ~1 г. Тольятти: "Наверное, я бы принял другое решение. Возможно, не хватило опыта, возможно, не хватило интуиции, возможно еще что-то".

За ночь в палату к Бахтиным не заглянули ни врачи, ни медсестры. Ксения рассказывает, на ее просьбы посмотреть малыша, - он прерывисто дышит, медики не реагировали.

Ксения Бахтина: "Меня заверили, что всe будет хорошо. Что беспокоиться не о чем, что надо дождаться утра. Что просто нужно переждать эту ночь и дождаться утра, а утром придут врачи и сделают всe, что нужно".

Дежурный нейрохирург утром констатировал уже агонию. Андрея поместили в реанимацию, но было поздно. Ребенок умер.

В больнице сейчас проводится служебное расследование, ждут заключение судебно-медицинской экспертизы. Произошедшее здесь оценивают, как врачебную ошибку. Кстати, врач Сергей Губанов в этой больнице уже не работает, уволился по собственному желанию.

Валерий Шакиров, гл. врач детской больницы ~1 г. Тольятти: "Ухудшение состояния ребенка наступило где-то, наверное, после трех часов ночи, и этот момент видимо не был замечен.

Если бы в это время врачи, мама увидели бы ухудшение состояния ребенка, если бы начали предпринимать какие-то методы по спасению его, может быть что-то могло быть совершенно по-другому".

Сейчас все обстоятельства смерти малыша выясняют правоохранительные органы. По данному факту заведено уголовное дело.

Ирина Дорошенко, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России по Самарской области: "Нами усмотрено в действиях медицинского персонала, именно ненадлежащее исполнение своих персональных обязанностей, после чего последовала в результате смерть ребенка".

Вот только ей и так всe понятно. Но от этого еще тяжелее. Родить, когда тебе уже за сорок, когда второй брак, второй сын, и, казалось бы, вся жизнь впереди. Она рассчитывала на помощь, а столкнулась с черствостью и безразличием людей, которые давали клятву спасать жизни других.

Фотогалерея ©Первый канал


предыдущая следующая