Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Виновный во взрыве в Тольятти страдал шизофренией

2008-04-23

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза Евгения Вахрушева, являющегося единственным фигурантом дела о взрыве пассажирского автобуса в Тольятти, выявила шизоидные отклонения в его психике.

Как сообщил "Интерфаксу" и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области Юрий Слива на пресс-конференции, дело о взрыве пассажирского автобуса в Тольятти близится к завершению. Проведен комплекс следственных действий. "В частности, проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза состояния Вахрушева, а мы уверены, что именно он причастен к взрыву. У него были отклонения шизоидной формы, но в тоже время не было суицидных проявлений", - пояснил Слива.

Кроме того, проводится комплекс дополнительных экспертиз, чтобы установить механизм взрыва. Следствие склоняется к тому, что взрыв произошло случайно, поскольку самодельное взрывное устройство могло взорваться в любой момент.

Взрыв в автобусе, совершенный 31 октября 2007 года в Тольятти, не является терактом. Следствием установлено, что виновником взрыва был студент Евгений Вахрушев, который, как выявила экспертиза, обладал неустойчивой психикой. Причиной трагедии послужила неосторожность Вахрушева при перевозке бомбы.

Специалисты выяснили, что впервые Вахрушев заинтересовался изготовлением взрывчатки после просмотра телепередачи, после чего самостоятельно начал поиски соответствующей информации в Интернете. Роковое взрывное устройство не было первой бомбой, сооруженной студентом: он регулярно ездил по этому автобусному маршруту в лесополосу, где проводил испытания взрывных устройств.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: статья 205 ("Терроризм") и часть 2 статьи 105 ("Убийство двух и более человек").

В результате взрыва в Тольятти погибли 8 человек и более 60 получили ранения. Подавляющее большинство пострадавших при взрыве автобуса на тольяттинской улице - студенты, ехавшие на учебу в университет.




предыдущая следующая