Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Самара может лишиться одного из красивейших памятников истории

2008-04-30
Комиссия самарского областного управления Россвязьохранкультуры завершила расследование громкого ЧП: рухнула одна из башен готического костела. Этот костел является главной достопримечательностью Самары, одним из самых красивых зданий в Поволжье. Вывод комиссии таков: допущены нарушения в ходе ремонта кровли. Однако в католической общине считают, что причин несколько, главная из которых – пролегающие в нескольких метрах от стен храма трамвайные пути.

Католический храм Пресвятого сердца Иисуса самарцы часто называют визитной карточкой города. Построенный в начале XX века, он долгое время был самым высоким зданием в Самаре, центром городского ландшафта. Сегодня вид на него испорчен растущими как грибы после дождя многоэтажками. Этого мало: костел разрушается. 10 апреля рухнула одна из его башен. К счастью, никто не пострадал.

Предварительной версией ЧП называли скопление на крыше храма снега и размыв кирпичной кладки талыми водами. Теперь во всем винят рабочих, проведших некачественный ремонт кровли. Такой вывод сделала специальная комиссия областного управления Россвязьохранкультуры. В свою очередь, министр культуры и молодежной политики Самарской области Ольга Рыбакова полагает, что надо говорить о комплексе причин, в том числе о многолетней динамической нагрузке от движения трамваев в нескольких метрах от стен памятника. Именно трамваи винит во всем настоятель костела отец Владислав Клоц. «Во время исповеди я сижу у стены, выходящей на улицу Фрунзе, и чувствую, как она дрожит, – рассказал «НИ» отец Владислав. – Так как башни костела очень высокие, они подвергаются наибольшему воздействию. Боюсь, есть реальная опасность их обрушения». Опасения небезосновательны: расположенный рядом с костелом другой самарский памятник, Усадьба купцов Курлиных, в свое время пострадал из-за вибрации – по фасаду пошли трещины.

Два года назад над костелом уже сгущались тучи: деревянный дом рядом с костелом городские власти задумали снести, а на его месте возвести высотку. «Первой обвалится алтарная стена, –предрекала тогда председатель совета общины Юлия Коберская. – Фундамент изначально был рассчитан на то, что рядом находятся только деревянные здания. Это готика, перекрытия очень легкие».

Тогда католики свой храм отстояли. Но решение вопроса о его капитальном ремонте затягивается. «Наша община на свои скромные средства делает все, что может, – говорит отец Владислав Клоц. – Но мы очень нуждаемся в помощи, ведь наш храм – самое красивое здание в Поволжье».

Глава областного управления Россвязьохранкультуры Дмитрий Лакоценин упрекает в нерадивости Министерство культуры и молодежной политики, до сих пор не создавшее специальный орган охраны культурного наследия. В министерстве заявляют, что, пока нет субвенций из федерального бюджета, о создании такого органа не может быть и речи. Пока чиновники кивают друг на друга, крайней остается община. И стены костела продолжают сотрясаться от грозного стука трамвайных колес.


предыдущая следующая