Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь

          





Яндекс.Погода



.

Верховный суд России оставил в силе "смертный" приговор экс-мэру Тольятти

2008-05-15
Сегодня в Верховном суде России состоялось кассационное рассмотрение дела бывшего мэра Тольятти 58-летнего Николая Уткина. Верховный суд страны постановил оставить обвинительный приговор экс-мэру Тольятти без изменения. Приговор вступил в законную силу. Адвокаты экс-мэра заявили, что будут обжаловать его в надзорном порядке.

12 февраля 2008 года Самарский областной суд признал Николая Уткина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки.

Адвокаты бывшего мэра просили Верховный суд отменить приговор самарского судьи Евгения Калюжного как незаконный и необоснованный и прекратить уголовное дело в отношении бывшего мэра. Они уверены, что вина Николая Уткина не доказана ни по одному эпизоду. Сам экс-мэр Тольятти ни на следствии, ни в суде вину не признал. В своем последнем слове 1 февраля он назвал обвинение во взятке совершенно немыслимым, а вынесенный приговор "смертным".

Напомним, Самарский областной суд 12 февраля 2008 года приговорил мэра Тольятти Николая Уткина к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В течение двух лет суд запретил ему занимать руководящие должности и обязал выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

В настоящее время в отношении бывшего мэра Тольятти расследуется еще одно уголовное дело. Это так называемое "земельное дело" было возбуждено еще осенью 2004 года. Прокуратура утверждает, что начальник управления земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых, ее бывший заместитель Николай Чижов и Николай Уткин незаконно передали более трех гектаров сельскохозяйственных угодий ЗАО "Россия" под застройку и нанесли ущерб в размере более 151 миллионов рублей. Сейчас на этих землях расположены все новые жилые кварталы Автозаводского района Тольятти и третья очередь промзоны АвтоВАЗа.

Арестован мэр Тольятти был в связи с другим делом. 1 мая 2007 года Николай Уткин, начальник управления земельных ресурсов Наталья Немых и ее гражданский муж Александр Сидоров были задержаны сотрудниками ФСБ и прокуратуры Самарской области по подозрению в вымогательстве у директора строительной компании ООО "Строй-Финанс" Игоря Бузюкова взятки в размере 150 миллионов рублей. Расследование "земельного дела" было приостановлено и возобновилось после вынесения обвинительного приговора по делу о получении взятки. С мая 2007 года Николай Уткин находится в следственном изоляторе. Ранее экс-мэр Тольятти никогда не привлекался к уголовной ответственности.


предыдущая следующая